Народное радио

Интернет-вещание

 

Лукашенко призывает Россию совместно бороться с коррупцией

02.02.2008 13:04

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым, чтобы Счетная палата России и белорусский Комитет государственного контроля (КГК) совместно выявляли факты коррупции на территории двух государств.

«Россия наш приоритетный рынок. Мы на нем присутствуем и будем присутствовать очень долго. Конечно мы столкнулись с тем, что на рынке не все так честно, как хотелось бы, поэтому очень важно, чтобы КГК Белоруссии и Счетная палата России совместно выявляли любые проявления коррупционной деятельности и правовые нарушения», — сказал Лукашенко на встрече в Минске с главой Счетной палатой РФ Сергеем Степашиным.

Белорусский лидер отметил, что хорошие отношения между двумя ведомствами позволяют не только успешно использовать опыт друг друга, но и совместно контролировать товарооборот между Белоруссией и Россией.

Лукашенко также высказал мнение, что Счетная палата должна иметь более широкие полномочия.

«Опыт работы комитета госконтроля Белоруссии говорит о том, что Счетной палате целесообразно было бы иметь такие же широкие полномочия», — сказал президент.

Он высказал удовлетворение совместной работой ведомств. «Очень хорошо, что в свое время мы установили хорошие отношения между контролирующими ведомствами двух государств. Сегодня они работают в полном взаимодействии», — сказал Лукашенко.

Степашин, в свою очередь, отметил, что несмотря на то, что Счетная палата и Комитет госконтроля навели порядок в исполнении бюджета Союзного государства, вопрос эффективности остается до сих пор насущным.

«У Союзного государства нет своей счетной палаты. Поэтому мы два года назад взяли функцию контроля за бюджетом и навели порядок. Теперь бюджет увеличился в разы и принимается без опозданий, к тому же он абсолютно прозрачен», — заявил Степашин.

При этом он подчеркнул, что «вопрос эффективности остается насущным». «Когда из 21 программы финансируемых из бюджета Союзного государства выполняется только 12 — это плохо», — подчеркнул он.

Степашин прибыл в пятницу в Минск для участия в заседании совместной коллегии двух контролирующих служб. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10