Народное радио

Интернет-вещание

 

В СНГ хотят наладить сотрудничество в сфере информационной безопасности

01.02.2008 11:14

Постсоветские государства активно интегрируются мировую систему, что ведет за собой не только приобщение к мировым знаниям, но и создает новые проблемы, заявил в четверг на Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум» глава комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента Казахстана Нурбах Рустемов.

«Эти новые вызовы и угрозы менее предсказуемы и до конца не только не изучены, но пока еще и неизвестны. Одно государства не в состоянии справиться с ними, лишь все вместе мы способны им противостоять», — сказал он.

По словам председателя постоянной комиссии палаты представителей нацсобрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Валентина Семирского, глобализация информсферы поставила реализацию национальных интересов и обеспечение безопасности государств в прямую зависимость от их способности противостоять существующим и новым информационным угрозам.

«Обеспечение нацбезопасности наших стран в современных условиях стало невозможным без объединения усилий в противодействии трансграничным и транснациональным угрозам», — сказал белорусский парламентарий.

«Информационная безопасность является первым шагом к эффективному противодействию терроризму и экстремизму, надежной защите стратегическим и иных особо важных объектов, противодействию чрезвычайным ситуациям различного характера», — сказал РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Он считает, что вопросы информационной безопасности уже стали неотъемлемой составляющей системы международной и региональной безопасности.

В работе 10-го юбилейного инофорума участвуют руководители более 50 министерств и ведомств, а также ведущих предприятий из 60 субъектов РФ, которые представляли сферы промышленности и образования страны. Кроме того, в работе форума принимают участие делегации из шести государств СНГ. /РИА Новости.

* * *по теме:* * *

Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил о ключевом значении информационной независимости для российских силовых структур.

«Проблемы информационной независимости имеют решающее значение для Вооруженных сил и всей силовой составляющей России», — сказал А.Бурутин на заседании Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» в Москве в четверг.

Он подчеркнул, что цели войны в последнее время все больше достигаются не за счет силы, а «за счет технологического и информационного превосходства».

По словам А.Бурутина, высокую опасность представляет разработка средств так называемого «информационного оружия», которое при относительной дешевизне можно эффективно использовать как в мирное, так и в военное время.

А.Бурутин отметил, что в ряде ведущих стран мира открыто заявляют о подготовке к ведению информационных войн. «С этой целью создаются специальные подразделения в вооруженных силах и других силовых структурах этих государств», — сказал генерал.

Он заявил, что наряду с воздействием на средства телекоммуникаций, управления войсками, финансами, одним из главных объектов воздействия информационного оружия «остаются люди, их мировоззрение».

А.Бурутин отметил, что это воздействие ведется по линии, в частности, разрушения духовных ценностей, «путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание».

По словам военного, эта сфера используется в частности для формирования негативного образа России, в том числе, рядом неправительственных организаций, поддерживаемых из-за рубежа.

Он подчеркнул, что в России предпринимаются действенные меры для противодействия информационному оружию, которое применяется извне. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10