Народное радио

Интернет-вещание

 

В Армении день проведения президентских выборов объявлен нерабочим

01.02.2008 11:14

Правительство Армении в четверг объявило день президентских выборов в стране — 19 февраля — нерабочим днем, сообщили РИА Новости в правительственной пресс-службе.

Решение принято в соответствии с законом республики «О правовых актах».

В президентских выборах участвуют девять кандидатов: экс-спикер парламента, глава партии «Оринац еркир», имеющей самую крупную оппозиционную фракцию в нынешнем составе парламента, Артур Багдасарян, премьер-министр, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер

Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян и бывший советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян. /РИА Новости.

* * *по теме: * * *

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выражают озабоченность в связи с тем, что в Армении пока нет достаточного доверия общества выборному процессу.

«Мы придерживаемся того мнения, что проведение действительно демократических выборов и их легитимность в глазах общественности зависят от высокого уровня общественного доверия к выборным процессам», -заявил глава наблюдательной миссии ПАСЕ Джон Прескотт, говоря о предстоящих выборах президента Армении.

«Власти должны предпринять все необходимые шаги для обеспечения общественного доверия к выборам», — сказал Дж.Прескотт в четверг на пресс-конференции в Ереване.

Он подчеркнул, что, в частности, власти Армении должны обеспечить повсеместное соблюдение тайны голосования и прозрачности при подсчете голосов.

По его мнению, в деле повышения уровня доверия общества к выборным процессам важную роль может сыграть эффективная деятельность Административного суда.

Дж.Прескотт подчеркнул также, что для проведения демократических выборов всем кандидатам необходимо обеспечить равные возможности, в том числе при освещении предвыборной кампании. «В этой связи у нас сложилось впечатление, что до старта официальной предвыборной кампании было определенное неравномерное освещение в СМИ», — сказал он.

Это стало возможным из-за того, что один из кандидатов продолжает занимать пост премьер-министра в ходе предвыборной кампании, считает глава миссии. В то же время Дж.Прескотт отметил, что решение премьер- министра продолжать занимать свой пост вполне законно, однако налагает на правительство дополнительные обязательства.

Как сказал Дж.Прескотт, нельзя допустить, чтобы сложилось впечатление, что административный ресурс используется в пользу или против какого-то из кандидатов.

Среди положительных факторов он назвал то, что предвыборная кампания в Армении проходит открыто. Вместе с тем, заметил глава миссии, делегация приняла к сведению заявления некоторых кандидатов о том, что в ряде районов у них были сложности с получением помещений для предвыборных штабов.

«Мы надеемся, что власти отреагируют на беспокоящие делегацию проблемы и продолжат прилагать усилия для организации полностью демократических президентских выборов, которые будут пользоваться доверием всего армянского народа», — сказал Дж.Прескотт.

Он сообщил, что за президентскими выборами в Армении будут следить 30 наблюдателей ПАСЕ. «Миссия прибудет в Армению 17 февраля, и будет следить за выборами в день голосования — 19 февраля», — сказал глава миссии.

На следующий день после выборов, отметил он, миссия выступит с пресс-конференцией, в ходе которой даст предварительную оценку голосованию; окончательная оценка будет представлена ПАСЕ через два месяца после выборов. /Интерфакс.

* * *

67% избирателей в Армении готовы проголосовать на президентских выборах 19 февраля за нынешнего премьера республики, лидера республиканской партии Армении Сержа Саркисяна. Такие данные распространил в четверг на пресс-конференции в Ереване руководитель Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

Эти данные основываются на результатов проведенного в минувшие выходные сотрудниками центра в течение 48 часов социологического экспресс-опроса во всех областях Армении.

Как рассказал А.Адибекян, 20% из 2240 опрошенных респондентов заявили, что не интересуются президентскими выборами, 5% не намерены участвовать в голосовании.

Среди остальных опрошенных за С.Саркисяна намерены проголосовать 67% граждан, лидер партии «Оринац еркир» («Страна законности»), бывший спикер парламента Армении Артур Багдасарян может получить 9% голосов, экс-президент Левон Тер-Петросян — 6%, кандидат от партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» Ваан Ованнесян — 3%, лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян — 2%, лидер Национально- демократического союза Вазген Манукян — 1,5%.

Еще три кандидата в президенты — бывший помощник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Арман Меликян, лидер Народной партии Тигран Карапетян и лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян — по результатам опроса имеют нулевой рейтинг.

А.Адибекян уточнил, что опрос проводился по заказу предвыборных штабов С.Саркисяна и еще одного не названного им кандидата.

В связи с этим почти все оппоненты С.Саркисяна уже выразили недоверие результатам исследования.

Результаты другого опроса, проведенного Baltic Survey Ltd./The Gallup Organization с 13 по 20 января среди 1200 жителей и распространенного в армянских СМИ, свидетельствуют, что еще до начала агитации в рамках избирательной кампании (21 января) 43% избирателей были готовы на предстоящих президентских выборах в Армении поддержать С.Саркисяна.

Этот опрос свидетельствует, что С.Саркисяну удалось улучшить рейтинг по сравнению с декабрем 2007 года, когда его готовы были поддержать 35% респондентов.

На втором месте, по данным опроса, — председатель партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян с 11% голосов, третьим с 6% идет председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян. Рейтинги остальных кандидатов незначительны.

Выборы президента Армении состоятся 19 февраля. В четверг правительство Армении, руководствуясь Избирательным Кодексом, объявило этот день нерабочим. /Интерфакс.

* * *

Жители регионов Армении предпочитают видеть экс-спикера, лидера партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна в качестве возможного кандидата от единой оппозиции, сообщил в четверг журналистам директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян.

«В качестве возможного единого оппозиционного кандидата в президенты больше всего воспринимается кандидатура экс-спикера, лидера партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна, чем экс-президента Левона Тер-Петросяна, поскольку в отношении последнего неприемлемость населения более мощная и сильная», — сказал Адибекян, передает агентство «Новости-Армения».

Он отметил, что результаты проведенного Центром опроса в регионах показали, что за Артура Багдасаряна как за единого кандидата в президенты готовы проголосовать 6,8% респондентов, за Левона Тер-Петросяна — 5,4%.

Адибекян отметил, что 40% избирателей в регионах Армении ни в коем случае не намерены отдать свои голоса Тер-Петросяну.

В то же время, по его словам, лишь 10% респондентов заявили, что не отдадут свои голоса кандидату в президенты, действующему премьер-министру Сержу Саркисяну.

Как отметил социолог, у остальных кандидатов данный процент неприемлемости со стороны населения очень невелик.

В проведенном 26-27 января соцопросе принимали участие 2240 респондентов из 60 населенных пунктов во всех регионах Армении. Далее Центр намерен представить результаты опросов среди жителей Еревана, после чего — общереспубликанского опроса.

Президентские выборы в Армении намечены на 19 февраля. Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала всех девятерых претендентов, подавших документы для участия в выборах главы государства. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10