Народное радио

Интернет-вещание

 

С осени призывников в России будет вдвое больше

22.01.2008 15:19

Объемы призыва в вооруженные силы (ВС) РФ на военную службу увеличатся в два раза в связи с переходом на годичный срок службы, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

«Мы предполагаем, что число призываемых возрастет в два раза. Весной 2008 года 250 тысяч человек призывать не будем, так как в этом нет необходимости. Основная нагрузка начнется с осени 2008 года», — сказал Смирнов.

Сейчас Минобороны России рассчитывает необходимое число призывников. Однако их число во время весенней призывной кампании будет больше, чем обычно, уточнил генерал.

Вооруженные силы РФ с 1 января 2008 года перешли на одногодичный срок службы по призыву.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву», подписанный президентом России 12 июля 2006 года, предусматривает переход в два этапа — на первом этапе (с 1 января 2007 года) — на полуторагодичный срок службы, а на втором (с 1 января 2008 года) — на годичный.

Смирнов напомнил также, что в 2006 году был принят закон о сокращении числа отсрочек в связи с переходом на год службы. Этот закон вступил в силу с 1 января 2008 года. В настоящее время из 25 ранее действовавших оснований отсрочки осталась 21 отсрочка, уточнил зам начальника Генштаба.

«За счет отмены ряда отсрочек мы получим дополнительно 90-100 тысяч призывников», — сказал Смирнов.

По словам генерала, в министерстве обороны уверены, что переход на 12 месяцев службы не нанесет ущерба боевой подготовке войск. «К этому мы готовились четыре года и приняли соответствующие меры», — сказал Смирнов.

Генерал считает, что в период с 2010 по 2012 годы может возникнуть определенный дефицит призывников, который связан с «демографической ямой» в нашем государстве. Но к этому периоду планируется перевести на контрактную основу сержантов и плавсостав ВМФ РФ, что позволит снизить последствия дефицита призывников. Смирнов добавил, что по сравнению с началом распада СССР рождаемость в стране снизилась в два раза. В 90-е годы на учет в военкоматах ставились 1 миллион 600 тысяч человек. Сейчас 800-900 тысяч молодых ребят, сообщил он. /РИА Новости.

* * *

План осеннего призыва 2007 года граждан на военную службу выполнен в полном объеме — в армию и на флот, другие войска призвано более 130 тыс. человек, заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

«Осенний призыв прошел организованно, на высоком организационном уровне. В Вооруженные силы и другие войска призвано 132 тыс. 350 молодых ребят», — сказал В.Смирнов во вторник журналистам в Москве.

Он подчеркнул, что особенность этой призывной кампании была в том, «что граждане в последний раз призывались на 18 месяцев». «С января 2008 года срок военной службы составляет 12 месяцев», — напомнил генерал.

В.Смирнов подчеркнул, что Минобороны не планирует возврата к увеличению срока военной службы, «как об этом сообщалось в некоторых СМИ».

Замначальника Генштаба отметил, что более 20% призывников имеют высшее образование. «Минувшей осенью 21,7% призывников с высшим образованием поступило на срочную службу», — сказал он. /Интерфакс.

* * *

В Вооруженных силах в настоящее время 44% солдат и сержантов являются контрактниками, заявил заместитель начальника генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник Василий Смирнов.

«В настоящее время в армии и на флоте служит 210 тыс. солдат и сержантов-контрактников. Из этого числа более 99 тыс. переведены на контрактную основу в ходе реализации Федеральной целевой программы по переводу частей на новый способ комплектования», — сказал В.Смирнов во вторник журналистам в Москве.

Он уточнил, что всего на новый способ комплектования в армии и на флоте переведено 81 соединение и воинская часть.

«На завершающем этапе реализации ФЦП мы вынуждены были замедлить набор контрактников в войска. До середины 2008 года мы завершим поставку остальных 25 тыс. контрактников. Задержка с набором этой категории военнослужащих произошла из-за обустройства солдатских общежитий и инфраструктуры», — уточнил генерал. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10