Народное радио

Интернет-вещание

 

Руководство донского казачества хочет реабилитировать пособника нацистов

21.01.2008 11:59

Руководство донского казачества хочет реабилитировать пособника нацистов атамана Петра Краснова.

Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий 17 января подписал приказ о создании рабочей группы, работа которой будет направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова.

Меры политической реабилитации Краснова обсудит в Новочеркасске 24 января совет атаманов, сообщил РИА Новости заместитель войскового атамана по идеологической работе казачий полковник Владимир Воронин, который входит в рабочую группу.

По мнению Воронина, Краснов не был предателем.

«Краснов был казнен за предательство родины, хотя не являлся ни гражданином России, ни Советского союза и никого не предавал», — сказал Воронин.

Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 был назначен главой временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что он не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае — июне 1918 ликвидировала Советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику — стремился к отделению казачьих областей от России.

Во второй половине 1918 Краснов предпринял наступление на Поворино — Камышин — Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

Во время Второй мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Реабилитация в последние годы в странах Прибалтике и на Украине эсэсовцев и пособников нацистов вызвала резкую реакцию общества. Несколько недель назад во Франции установлена мемориальная доска организатору «туркестанского легиона» СС казахстанскому политику Мустафе Шокаю. Созданный им легион воевал с партизанами в Белоруссии и Словении, выступал против освобождавших Францию англо-американских войск. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10