КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
16.01.2008 11:31
Министр финансов Белоруссии Николай Корбут заявил, что проект по строительству АЭС оценивается около $4 млрд.
«Приблизительная стоимость проекта может составить около $4 млрд. Источниками финансирования реализации проекта являются бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд министерства энергетики», — отметил глава белорусского Минфина во вторник на заседании Совета Безопасности страны, на котором было принято окончательное решение о строительстве в республике атомной электростанции.
В ходе заседания Совбеза, сообщили в пресс-службе президента, министр иностранных дел Сергей Мартынов проинформировал, что «никаких внешних препятствий для создания белорусской АЭС не имеется».
В свою очередь государственный секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман высказал критические замечания относительно недостаточно высоких темпов решения вопросов, связанных с подготовкой строительства АЭС. «К началу строительства станции необходимо приступать скорее — это диктуют время и наши национальные интересы», — подчеркнул он.
В этой связи президент страны Александр Лукашенко заявил о необходимости ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством АЭС. «Правительству надо очень серьезно начинать работать в данном вопросе. Главное заключается в том, что затягивание сроков означает удорожание проекта. Нужно переходить от рассуждений к практической работе и организовать все так, чтобы начать строительство АЭС уже в этом году. Сроки строительства должны быть максимально сжатыми, но реально выполнимыми», — заявил А.Лукашенко.
По его словам, «интерес к белорусской АЭС проявляют многие. Предложений по финансированию было достаточно — от стран Ближнего Востока до европейских». «Правительство и Национальный банк выберут лучший вариант», — отметил А.Лукашенко.
В этом году, сказал он, «нужно начинать подготовку наших кадров. Необходимо, чтобы на каждом этапе строительства были наши люди и набирались опыта». «После завершения объекта мы должны уметь все делать сами, чтобы впоследствии белорусские специалисты смогли предлагать свои услуги по подготовке кадров для других стран», — отметил президент.
Глава государства также заявил, что в обществе уже есть осознание необходимости строительства собственной АЭС. «Народ понимает, что альтернативы строительству атомной станции в Белоруссии сегодня нет», — подчеркнул глава государства.
В президентской пресс-службе также сообщили, что решение по подрядчику на строительство АЭС будет приниматься в соответствии с законодательством.
«Это энергетическое предприятие имеет для нас большое значение, все связанные с ним вопросы важны, поскольку они затрагивают безопасность населения, причем не только нашей страны. Но таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, поэтому в строительстве белорусской АЭС нет ничего чрезвычайного — в мире опыт создания таких объектов уже есть», — сказал А.Лукашенко.
Со своей стороны первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что площадка для строительства белорусской АЭС будет выбрана весной, а конкретное место расположения самой электростанции будет определено к концу нынешнего года.
«Предполагается, что место расположения площадки для строительства АЭС будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 кв.км, а затем в пределах этой территории будет определена площадка (10-12 кв.км), где будет находиться станция. Конкретное место расположения самой АЭС будет определено к концу 2008 года», — отметил первый вице-премьер.
Пока же, по его словам, рассматривается несколько потенциальных площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская.
Между тем, в пресс-службе президента «Интерфаксу» сообщили, что белорусские специалисты высказываются за строительство более совершенных реакторов третьего поколения, обладающих повышенной безопасностью. По проектам реакторов водо-водяного типа обновленного поколения 3 строятся АЭС в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии.
В мире основными компаниями-поставщиками оборудования АЭС с реакторами типа ВВЭР третьего поколения являются американо-английско- японская компания Westinghouse-Toshiba, франко-германская группа AREVA, российское ЗАО «Атомстройэкспорт». «Кому из них будет отдано предпочтение — вопрос, на который еще предстоит дать ответ», — отметили в президентской пресс-службе. /Интерфакс.