Народное радио

Интернет-вещание

 

В Риге приветствуют ожидающееся назначение послом РФ в Латвии Вешнякова

11.01.2008 13:46

Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш (Maris Riekstins) расценивает ожидающееся назначение экс-главу российского Центризбиркома Александра Вешнякова новым послом России в Риге как политически важное.

«Будет ли новый посол более или менее удачным, покажет время. Новый посол тоже не является карьерным дипломатом. Сам факт того, что в какуюто страну, особенно в соседнюю, направляется политический посол, все же указывает, что государство оценивает эти отношения серьезно», — заявил М.Риекстиньш агентству BNS.

Он заявил, что не знает, когда А.Вешняков прибудет в Латвию, но сообщил, что нынешний российский посол Виктор Калюжный нанесет прощальные визиты латвийским должностным лицам в январе-феврале.

М.Риекстиньш, характеризуя деятельность В.Калюжного на посту посла РФ в Латвии, сказал: «Он не карьерный дипломат, и здесь есть дилемма между карьерными послами и политическими послами — иногда у политического посла меньше осторожности; он не оглядывается через плечо -как ошибка повлияет на его дальнейшую дипломатическую карьеру.

Политический посол гораздо более свободен в своих действиях». «Российские послы, как и латвийские, в первую очередь выполняют ту

задачу, которую им поставило правительство или министерство иностранных дел. Каждый посол, конечно, может внести свою изюминку, свою лепту, шарм, или наоборот — испортить задачу формирования отношений своими личными проявлениями деятельности», — отметил также глава МИД Латвии.

Как сообщалось, в октябре 2007 года международный комитет Совета Федерации РФ одобрил кандидатуру бывшего главы ЦИК РФ А.Вешнякова в качестве посла России в Латвии.

«Эту кандидатуру мы рассматривали по представлению МИДа, и она ранее уже прошла одобрение через нижнюю палату парламента. Теперь, когда кандидатура Вешнякова одобрена нашим комитетом, его досье возвращается в МИД, после чего соответствующее представление будет направлено в администрацию главы государства», — сообщил тогда «Интерфаксу» замглавы комитета, сенатор Василий Лихачев. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10