Народное радио

Интернет-вещание

 

Астана и Москва согласовали план запусков ракет с Байконура

11.01.2008 13:46

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о согласовании представленного российской стороной плана запусков ракет с космодрома Байконур на 2008 год, сообщил заместитель главы Национального космического агентства (НКА) республики Еркин Шаймаганбетов.

«Постановление правительство подписано 29 декабря прошлого года, и соответствующее заключение направлено по дипломатическим каналам российской стороне», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс» в четверг в Астане.

Е.Шаймаганбетов подчеркнул, что в соответствии с планом в 2008 году с Байконура может быть осуществлено до 32 космических пусков.

«Всего по плану с Байконура в 2008 году ожидается 32 запуска. Есть вопросы по количеству запусков «Протонов» и МБР (межконтинентальных баллистических ракет, — «ИФ») — пока согласован план на полгода», — добавил замглавы НКА.

«После того, как мы получим от российской стороны предложения по поэтапному сокращению запусков с Байконура ракет, работающих на гептиле, будет рассмотрен план запусков («Протонов» и МБР, — «ИФ») на второе полугодие 2008 года», — подчеркнул Е.Шаймаганбетов, добавив, что в первом полугодии российская сторона планирует запустить с Байконура порядка 8 «Протонов».

Решение о возможном количестве запусков ракет, работающих на гептиле, по данным НКА, будет принимать уполномоченный орган — министерство охраны окружающей среды республики.

Как сообщал ранее агентству «Интерфакс» Е.Шаймаганбетов, Роскосмос в соответствии с двусторонней договоренностью пообещал в первом квартале 2008 года представить казахстанской стороне предложения по постепенному сокращению запусков с космодрома Байконур ракет-носителей всех типов, работающих на гептиле, в частности «Протонов», а также межконтинентальных баллистических ракет РС-18 и РС-20. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10