Народное радио

Интернет-вещание

 

Грузинскую оппозицию обрадовал тот факт, что далеко не все международные наблюдатели позитивно оценили результаты президентских выборов

11.01.2008 13:46

Представитель грузинской объединенной оппозиции Каха Кукава утверждает, что не все международные наблюдатели дают высокие оценки прошедшим 5 января в Грузии президентским выборам.

Как заявил он в четверг в эфире грузинского Общественного телевидения, в частности, «в интервью одной немецкой газете глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден сделал очень критическое заявление, в частности, что выборы прошли с грубыми нарушениями».

По его словам, Евросоюз в целом не делал заявления по поводу демократичности выборов в Грузии, а такие заявления сделали лишь часть наблюдателей от ЕС.

Он также подверг критике заявления американского конгрессмена Элси Гастингса, который назвал выборы «демократичными», отметив, что «этот человек был обвинен в США в коррупции».

«Человек, который в истории американского суда является одним из шести судей, в отношении которого за коррупцию американская судебная система выдвинула импичмент, был направлен в Грузию и делает выводы, что выборы были демократичными, а демократия в Грузии расцветает», — отметил К.Кукава.

По его словам, «к примеру, из оценки, сделанной американским национальным демократическим институтом была опубликована лишь одна страница из трех, где говорится, что в некоторых сферах выборы были демократичными и кандидатам была дана свободная возможность регистрации, однако есть остальные две страницы, где говорится, что в ходе выборов было множество нарушений не опубликованы».

К.Кукава предложил провести теледебаты и пригласить на них председателя ЦИК, представителей правящей партии и международных наблюдателей.

В свою очередь, представитель правящей партии «Национальное движение» в ЦИК Грузии Константин Кублашвили в эфире Общественного ТВ Грузии заявил в четверг вечером, что «представители ОБСЕ, как и другие наблюдатели дали положительные оценки выборам в Грузии».

По его словам, «все изначальные оценки, которые давал Д.Боден остаются в силе».

«Всеми международными организациями эти выборы были оценены, как соответствующие демократическим стандартам», — подчеркнул он. /Интерфакс.

* * *по теме: * * *

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований считает, что заявления руководителя комиссии наблюдателей на выборах президента Грузии от ОБСЕ немца Дитера Бодена о «грубых, умышленных и небрежных искажениях» при подсчете голосов избирателей могут принципиально изменить отношение к этим выборам многих западных лидеров.

«Боден, наверняка, знал об этих нарушениях и раньше, и его слова о том, что все выяснилось позже — это сказки. Но здесь характерно то, что он дал интервью и, по сути, представил личное мнение, не решаясь говорить об этом от лица ОБСЕ», — сказал С.Марков в четверг «Интерфаксу».

По его мнению, это происходит из-за того, что «Боден находится под сильнейшим давлением не только руководства ОБСЕ, но и США».

«Но для сохранения своей совести он пошел на то, чтобы рассказать об этом», — отметил С.Марков.

По его мнению, «мы должны полностью приветствовать его заявление и выразить ему всяческую поддержку».

Говоря о значении слов Д.Бодена, С.Марков предположил, что это будет огромным козырем в руках грузинской оппозиции».

«Кроме того, следует отметить, что в большинстве западные лидеры колеблются в оценках выборов в Грузии. Саакашвили (Михаил Саакашвили, объявленный ЦИК Грузии победителем — ИФ) приветствовали только оголтелые, такие как лидеры Украины, Польши, Литвы, американцы. Поэтому существует очень большая вероятность, что после признаний Бодена последует массовый обвал заявлений о фальсификации результатов выборов», -сказал С.Марков.

Д.Боден дал интервью немецкой телерадиокомпании «Франкфуртер рундшау».

В частности, он отметил, что в Центральной избирательной комиссии «царил хаос».

По словам Д.Бодена, ОБСЕ дала позитивную оценку выборам в Грузии на следующий день после голосования, то есть тогда, «когда существенные нарушения еще не были выявлены».

Дипломат призвал грузинскую оппозицию, ОБСЕ и грузинский избирком передать все имеющиеся данные о фальсификации выборов для проведения расследования и т.д. /Интерфакс.

* * *

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден не заявлял, что результаты президентских выборов в Грузии были сфальсифицированы.

Как разъяснил в четверг «Интерфаксу» исполняющий обязанности пресссекретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кертис Бадден (Curtis Budden), в интервью газете «Франкфуртер рундшау» Д.Боден «говорил о тех нарушениях, которые перечислены в отчете миссии ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии и опубликованном на сайте ОБСЕ www.osce.org».

«Он не говорил, что выборы были сфальсифицированы», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что ранее исполнявший обязанности пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир больше в организации не работает. /Интерфакс.

* * *

В миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии утверждают, что опубликованное в германской газете «Франкфуртер рундшау» интервью руководителя миссии Дитера Бодена приведено некорректно, и намерены с этим разбираться.

«Высказывания господина Бодена были опубликованы не полностью, вырваны некоторые утверждения из контекста, и мы будем с этим разбираться. Что касается нашей оценки выборов — мы не меняем позицию, высказанную в предварительном отчете на следующий день после голосования», — сказал представитель миссии Ресто Кузел в четверг грузинским журналистам в Тбилиси.

Грузинских журналистов интересовал вопрос, соответствуют ли действительности высказывания главы миссии по наблюдению на выборах Д.Бодена. По версии газеты, он заявил, что в Грузии имели место «грубые, небрежные и умышленные фальсификации при подсчете голосов», и первоначальная, в целом положительная оценка их проведения со стороны ОБСЕ не была верной.

Ранее заявлялся брифинг самого Д.Бодена, однако с журналистами встретился только медиа-аналитик миссии Р.Кузел.

По его словам, миссия ОБСЕ по наблюдению на президентских выборах в Грузии не меняет свою позицию, высказанную в предварительной оценке голосования на следующий день после выборов.

6 января международная миссия наблюдателей на выборах, от имени представителей БДИЧП/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявила, что в целом выборы соответствуют большинству международных стандартов демократических выборов, хотя были выявлены значительные проблемы, на которые нужно отреагировать.

Ранее в четверг исполняющий обязанности пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кертис Бадден (Curtis Budden) разъяснил «Интерфаксу», что в интервью газете «Франкфуртер рундшау» Д.Боден «говорил о тех нарушениях, которые перечислены в отчете миссии ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии и опубликованном на сайте ОБСЕ www.osce.org».

«Он не говорил, что выборы были сфальсифицированы», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что ранее исполнявшая обязанности пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир больше в организации не работает.

Между тем автор статьи в «Франкфуртер рундшау» журналист Флориан Хассель так прокомментировал ситуацию с интервью, которое он взял у Д.Бодена: «Я только могу сказать, что отвечаю за все, что он (Д.Боден — ИФ) сказал. Это было неслучайно. То есть я его нигде случайно не ловил, а это он мне перезвонил и комментировал выборы, результаты и фальсификации теми словами, которые он сам выбирал. И это все, что я могу сказать на этот счет».

«Я был удивлен, что посол мне перезвонил, это было его решение. Обычно глава такой миссии этого не делает», — заявил Ф.Хассель в четверг вечером информационной программе «Вести» телеканала «Россия». /Интерфакс.

* * *

Глава Международного комитета Государственной Думы Константин Косачев считает справедливой и объективной негативную оценку президентским выборам в Грузии, которую дал глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден.

«Первая ласточка прилетела, идет изменение позиций (международных наблюдателей) и я уверен, что это только начало, что все честные, здравомыслящие и самое главное дружески относящиеся к Грузии политики рано или поздно придут к выводу о том, что президентские выборы здесь небыли демократичными, что избирательное право было нарушено и, если это будет подтверждено фактологически, может быть поставлен вопрос о непризнании результатов этих выборов», — сказал К.Косачев «Интерфаксу».

По его мнению, самая первая позитивная реакция международных наблюдателей за ходом голосования в Грузии «была поверхностной, предвзятой, политизированной и, по сути, представляла вмешательство во внутренние дела Грузии, поскольку являла собой прямую поддержку действующих властей и отказ оппозиции в праве на собственную точку зрения».

Вместе с тем российский парламентарий подчеркнул, что «бесконечно долго называть черное белым невозможно».

«Факты, которые свидетельствуют о грубых нарушениях избирательного законодательства в Грузии, весьма многочисленны, реакция общественности этой страны не только на то, что произошло на этих выборах, но и на выводы международных наблюдателей — резко отрицательная. И сейчас, я надеюсь, все большему числу международных политиков становится понятно, что такая предвзятая оценка противоречит интересам самой Грузии, которая заслуживает собственное демократическое развитие, и такая оценка также наносит ущерб авторитету наблюдателей от международных организаций», — подчеркнул К.Косачев.

Он считает, что российское руководство не должно принимать приглашение Михаила Саакашвили принять участие в его инаугурации на пост президента.

К.Косачев выразил недоумение по поводу того, что М.Саакашвили поспешил пригласить президента России Владимира Путина приехать на эту церемонию в Тбилиси еще до официального объявления результатов президентских выборов.

«Приглашение — это, конечно, внутреннее дело Грузии, ну а наше внутреннее дело — принимать или нет такое приглашение. Как политик я считаю нецелесообразным откликаться на подобного рода инициативы с учетом нынешнего характера российско-грузинских отношений и того личного негативного вклада в то, что эти отношения испорчены, которые умудрился внести президент Саакашвили», — сказал К.Косачев.

Как сообщалось ранее, руководитель комиссии наблюдателей на выборах от ОБСЕ немецкий дипломат Дитер Боден заявил о «грубых, умышленных и небрежных искажениях» при подсчете голосов избирателей на президентских выборах в Грузии. «Об этих искажениях сообщили также и наши наблюдатели», — заявил Д.Боден немецкой телерадикомпании «Франкфуртер рундшау».

Он отметил, что в Центральной избирательной комиссии «царил хаос». По словам Д.Бодена, ОБСЕ дала позитивную оценку выборам в Грузии на

следующий день после голосования, то есть тогда, «когда существенные нарушения еще не были выявлены». Дипломат призвал грузинскую оппозицию, ОБСЕ и грузинский избирком передать все имеющиеся данные о фальсификации выборов для проведения расследования.

Между тем, исполняющий обязанности пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кертис Бадден (Curtis Budden), заявил «Интерфаксу», что в интервью газете «Франкфуртер рундшау» Д.Боден «говорил о тех нарушениях, которые перечислены в отчете миссии ОБСЕ по итогам президентских выборов в Грузии и опубликованном на сайте ОБСЕ www.osce.org». «Он не говорил, что выборы были сфальсифицированы», — сказал собеседник агентства. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10