Народное радио

Интернет-вещание

 

НАТО удовлетворено, Россия ждет, Грузия начинает…

10.01.2008 12:08

НАТО приветствует предварительные результаты президентских выборов в Грузии и заявляет о поддержке усилий Тбилиси, предпринимаемых для интеграции в североатлантический альянс.

«Мы приветствуем предварительные выводы о проведении президентских выборов в Грузии, свидетельствующие о том, что эти выборы явили собой свободное волеизъявление грузинского народа, — отмечает в своем заявлении официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. — Они стали важным шагом в развитии демократии в Грузии, хотя перед весенними парламентскими выборами нужно будет учесть все замечания о нарушениях, высказанные международными наблюдателями».

«НАТО будет и впредь углублять интенсивный диалог с Грузией и поддерживать ее дальнейшие усилия, направленные на достижение соответствия североатлантическим стандартам», — подчеркнул представитель альянса. /Интерфакс.

* * *

Россия хочет нормализации отношений с Грузией, но ждет встречных шагов со стороны Тбилиси, заявил журналистам посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. Так он про комментировал заявление Михаила Саакашвили о готовности после победы на президентских выборах начать поиск возможностей для улучшения грузино-российских отношений, которые резко ухудшились во время пребывания Саакашвили на посту президента.

«В российском обществе очень добрые настроения в отношении Грузии, и Россия хочет нормализации отношений и дружбы. Россия ждет от Грузии конкретного шага, действий, которые можно было бы расценить как стремление к нормализации отношений», — сказал Коваленко.

«Мы слышали много слов и хотим, чтобы за этими словам последовали конкретные дела», — сказал глава российской дипмиссии.

Как передает агентство «Новости-Грузия», Коваленко не конкретизировал, о каких действиях может идти речь.

Саакашвили на днях заявил, что в случае победы на президентских выборах в Грузии, которые состоялись 5 января, он намерен попытаться улучшить отношения с Россией. По слова Саакашвили, первым шагом является поиск новых возможностей для налаживания изрядно испортившихся отношений с Россией. /РИА Новости.

* * *

Власти Грузии начинают работу, направленную на возвращение грузинской продукции на российский рынок, сообщил премьер-министр страны Ладо Гургенидзе на заседании правительства в среду.

«С учетом последних заявлений главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, грузинская сторона начинает серьезную работу по возвращению на российский рынок», — цитирует слова премьера агентство Новости-Грузия.

В октябре прошлого года Онищенко высказал мнение, что Грузия мало уделяет внимания тому, чтобы снять запрет на грузинское вино и минеральную воду «Боржоми», наложенный весной 2006 года по решению Роспотребнадзора РФ в связи с претензиями по качеству.

Гургенидзе поручил министру сельского хозяйства Петрэ Цискаришвили продумать, «в какой форме начать диалог с Россией, чтобы возвращение на российский рынок было в приемлемом для Грузии режиме», сообщает агентство.

Цискаришвили не исключает, что Онищенко или представители Роспотребнадзора будут приглашены в Грузию, чтобы иметь возможность удостовериться в высоком качестве грузинских вин и минеральной воды.

В беседе с журналистами министр сельского хозяйства выразил уверенность, что переговоры с российской стороной будут результативными. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10