Народное радио

Интернет-вещание

 

Президент Латвии считает тему "компенсации за оккупацию" незакрытой

10.01.2008 12:08

Президент Латвии Валдис Затлерс, комментируя желание литовских властей получить от России «компенсации за оккупацию», заявил, что с Россией надо говорить и о «неудобных вопросах».

«Мы должны быть в состоянии говорить с Россией и о неудобных вопросах. Литва сделала в этом отношении смелый ход, а мы к сожалению нет,» — заявил Затлерс журналистам в среду.

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил, что дальнейшее обсуждение темы «компенсации за оккупацию» может вызвать ответные шаги со стороны России.

«Если мы выставим счет, то нужно быть готовым и к тому, что нам выставят ответный счет,» — сказал Годманис, комментируя высказывание президента.

В Латвии работает специальная комиссия, которая подсчитывает убытки от «советской оккупации». В соседней Литве есть аналогичная комиссия, которая на днях подсчитала, что Россия должна Литве за «оккупацию» $28 миллиардов.

Ранее Россия не раз заявляла, что не намерена признавать факт «оккупации» Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ не является обоснованным.

В 2005 году Владимир Путин заявлял, что вопрос об извинениях России за якобы оккупацию балтийских стран был закрыт еще в 1989 году с постановлением Съезда народных депутатов, осуждающим пакт Молотова-Риббентропа и Россия считает этот вопрос закрытым.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский ранее также заявлял, что никакой оккупации стран Балтии Россией не было. По его словам, Красная армия была введена в Прибалтику на основе договоров, заключенных так называемыми буржуазными правительствами стран Балтии с Москвой. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10