Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

Под угрозой закрытия оказался уникальный центр реабилитации инвалидов-военнослужащих войн. Московский Дом Чешира был построен семнадцать лет назад на деньги английского благотворительного фонда.

По договору обеспечивать содержание Дома и его обитателей должно государство. Но за это время центр так и не был поставлен на государственное обеспечение и фактически жил на разовые пожертвования. Сейчас их не хватает даже для уплаты долгов.

Московский Дом Чешира – это один из 440 домов реабилитации инвалидов войн, построенных по всему миру Лордом Чеширом. Полковник ВВС Великобритании Леонард Чешир, инвалид Второй Мировой, основал благотворительный фонд и открыл дома для таких же, как он, в пятидесяти восьми странах. Медицинское обслуживание, проживание, питание в Доме – все это бесплатно для тех, кто получил увечья и покалечил здоровье в Афганистане, Чечне и теперь уже Южной Осетии. Здесь они не только восстанавливают здоровье, но получают образование по договору с вузом, работу и надежду жить дальше. Но будет ли жить дальше сам Дом – вот вопрос.

Директор, генерал-майор в отставке Юрий Науман все семнадцать лет с момента открытия Дома ведет борьбу за его существование. Идеология Домов Чешира такова, что Фонд Лорда Чешира лишь строит их, а дальнейшее финансирование исходит от государств и благотворителей. Когда Дом открывался, то был заключен договор между Фондом Чешира и Союзом ветеранов Афганистана, о том, что последний берет на себя функцию финансовой поддержки. Но Союз расформировался, нет организации, нет и помощи.

В отсутствие государственных дотаций сотрудники Дома выкручиваются как могут. То какой-нибудь депутат подкинет продуктов, то супруга президента сделает подарок, то боевой друг директора Дома привезет 30 тонн сахара, и пациенты живут на деньги от его продажи. При этом тому же государству Дом еще и платит налоги, словно коммерческая организация.

Юрий Науман: «До ноября прошлого года мы обходились суммой меньше 600 тысяч рублей, которая была заложена в бюджете на основе договора между Домом Чешира и организацией «Боевое братство». Сейчас с повышением цен такой суммы недостаточно. Но и ее у нас сейчас нет: идет лишь накопление долгов, которые в настоящий момент составляют около 3 млн. рублей. Мы недавно посчитали: чтобы жить более-менее нормально, в год нам нужно порядка 10 млн. рублей».

Спасибо тем, кто прощает долги: в Дом продолжают поступать продукты, не отключают электроэнергию. За телефон и бензин Юрий Науман платит сам — из своей генеральской пенсии. На многочисленные письма вплоть до премьер-министра и президента России ответов так и нет. Лишь несколько отписок прошлых лет: «общественные организации в Москве имеют большие возможности для привлечения финансовых средств». А ведь речь идет всего-то об одном-единственном центре реабилитации.

Юрий Науман: «Когда у нас сотни тысяч раненых, из них десяткам тысяч необходима подобная реабилитация, мы говорим всего лишь об одном доме, и то в столице. Нужно построить такие центры реабилитации хотя бы в тех регионах, которые могут их потянуть».

В России насчитывается порядка 450 тысяч инвалидов войн. Половина из них – это люди младше пятидесяти, пострадавшие в Афгане и на Кавказе. Максимальная пенсия, которая выплачивается двадцатилетнему парню, потерявшему в ходе боевых действий руку, ногу или зрение, составляет две тысячи рублей. Минимальная – шестьсот. Разговор о Доме Чешира неминуемо перерастает в разговор о системе таких реабилитационных центров и об отношении к инвалидам войн вообще, говорит представитель организации «Боевое братство» Дмитрий Барановский: «Нам нужно развивать систему таких домов, чтобы в каждом регионе должен быть минимум один дом, потому что везде есть ребята, которые нуждаются не только в том. чтобы им выплатили мизерную пенсию и вручили протез по выписке из госпиталя. Неужели молодой парень, который в восемнадцать лет отдал часть своего здоровья государству, не заслуживает того, чтобы войти в общество, жениться, выучиться, получить профессию, чувствовать себя нормально? Ответственность государства не заканчивается оплатой лечения и выплатой пенсий по инвалидности».

За все эти годы директор Московского Дома Чешира слышал много обещаний: все понимают, все сочувствуют. Но на пресс-конференцию – случайность или закономерность? — не явился ни один из трех заявленных депутатов Госдумы, хотя все трое – военнослужащие, давно занимающиеся этими. Получается, что уцелев в войне, ребята-инвалиды находятся на грани выживания в мирное время.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10