Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

Политехнический музей будет продолжать свою работу – об этом заявил накануне его директор Гурген Григорян, опровергая слухи о том, что в ближайшее время музей может закрыться. Однако положение Политехнического в настоящий момент достаточно критическое: музею катастрофически не хватает финансовых средств даже для поддержания своего здания.



Появление слухов о закрытии музея небеспричинно. Легендарный Политехнический в беде. Средства, выделяемые Минкультом, уменьшаются с каждым годом и не покрывают даже стоимость первоочередных противоаварийных работ. Что и говорить о реконструкции и перестройке музейного пространства, хотя проект этот уже готов. Директор музея Гурген Григорян не исключает даже, что следующая зима может встретить музей без отопления:
«Мы обижены: ни один музей в Москве и Санкт-Петербурге за последние тридцать сорок лет не остался без внимания и обновления, мы — единственные. Нет ни одного технического музея в мире, у которого не было бы хранительской базы. Мы сегодня храним уникальную, в том числе и крупногабаритную технику в сооружениях гражданской обороны на правах арены. В этом году нам объявили, что эти помещения выставлены на торги, слава Богу, благодаря помощи Попечительского совета нам удалось эти проблемы решить».

В Попечительский совет музея в этом году вошли высокопоставленные лица и представители деловых кругов, в частности в списке значится Счётная палата и Российская корпорация нанотехнологий. Сотрудники музея теперь возлагают большие надежды и на председателя Попечительского совета, Первого зампреда комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Андрея Кокошина:
«Мы сегодня договорились о том, что многие члены Попечительского совета, среди которых — крупные директора и предприниматели, будут способствовать тому, чтобы пополнилась коллекция музея, причем новейшими образцами техники, которые у нас есть. Это осталось за скобками, но, конечно, мы будем решать вопрос о финансировании музея за счет тех корпораций, в том числе и государственных, которые участвуют в работе Попечительского совета».

Обещанная поддержка привносит уверенность, что через 5 – 7 лет все же будет осуществлен проект реконструкции музея. Это касается не только наболевшего – крыши и коммуникаций, но и перестройки музейного пространства. Ведь потенциал Политехнического как центра науки и образования используется далеко не в полной мере — уверена главный архитектор проекта Галина Медведева: «Это здание – просто находка для музея. Его ни в коем случае нельзя потерять. Оно было построено с таким конструктивным, архитектурно-планировочным, объёмным запасом, что даже после реконструкции оно будет отвечать всем требованиям современного музея. Более того, наш проект предусматривает значительное увеличение площадей, совершенно новое использование музейного пространства. Мы уверены, что здание, имеющее такое положение, такой потенциал, такой имидж, обязательно привлечет инвесторов».

В ходе заседания невозможно было удержаться еще от одного наболевшего вопроса: остается ли реальной угроза выселения музея? Ведь до сих пор не прекращаются намеки: зачем Политехническому это здание-обуза в центре Москвы, ведь можно отстроить нечто более современное на больших просторах, вроде Центра Помпиду в Париже? Руководство музея стоит твердо: уникальное здание было построено специально для Политехнического, архитектура, история и техника здесь неотделимы друг от друга.

Гурген Григорян: «Когда прошла информация о том, что, возможно Политехнический музей не очень-то и на месте, может быть, переселить его за МКАД и освободить здание, то поднялись общественные волнения. У нас оказалось очень много граждан, которые чувствуют этот музей своим. Можно, конечно, идти на такое решение, забыв о Политехническом музее, воздав ему должное, сохранив его память в картинках. Если мы уйдем отсюда и наше здание будет приспособлено под отел, или не знаю еще под что, или снесено, то Политехнический останется как фантом прошлого. Нам нельзя этого допустить, наша страна должна и может позводить себе иметь хотя бы один музей, подобный тому, какими славится США, Германия – не столько из-за того, какие экспонаты в нем представлены, а сколько из-за того, что это история».

Много есть современных музеев, но в ряде случаев понятие музея подменяется понятием центр демонстрации. Странная задача – устроить новый Политехнический музей. Я с трудом представляю себе реализацию этой идеи. Скорее, ее авторы предполагают соорудить такой современный полуразвлекательный центр, поэтому нам и предлагали однажды переехать поближе к Крокус-сити. Мы хотим, чтобы музейная часть обязательно сохранилась, значительная часть здания использовалась под инновационную деятельность. И в то же время нам просто необходимо создание дополнительного Центра коллекций».

Тем не менее, сотрудники музея верят, что цена вопроса – все же не драгоценные квадратные метры в центре Москвы, а культурное наследие и мощный модернизационный потенциал.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10