Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

Движение в защиту Химкинского леса празднует первую серьезную победу. На днях мэр города Химки Владимир Стрельченко отменил свое распоряжение трехлетней давности о вырубке уникального реликтового леса под строительство трассы Москва – Петербург. Однако жители Химок и активисты движения опасаются, что проект может быть возобновлен, только под другими формулировками.

Более двух лет борьбы людей за свой лес увенчались первым успехом. Многочисленные митинги, пикеты, сборы подписей, палаточные городки на месте вырубки дали результат. Правда, активисты смотрят на это событие более реалистично: на носу выборы, в которых мэр Химок очень хочет одержать победу. Рассказывает Евгения Чирикова, одна из участниц движения в защиту Химкинского леса: «На протяжении этих двух лет мы фактически каждую неделю что-то делали для того, чтобы обратили внимание на эту вопиющую проблему. И вот наша двухлетняя борьба начала давать первые результаты. Правда, Мэр Химок отменил распоряжение после того, как мы подали документы в Избирком на проведение народного референдума по поводу этого распоряжения. Мы так понимаем, что на носу предвыборная компания, и наш мэр хочет остаться ещё на один срок. И, наверное, испугавшись каких-то недовольств, он решил отменить свое постановление. Это было не его решение, а решение, которое мы вынудили его принять».

Активисты не теряют бдительность, понимая, что стоит сменить формулировку и лес опять будут безжалостно вырубать. Даже сейчас во многих документах часть лесных территорий значится как землепоселение, что открывает коридор возможному строительству трассы и инфраструктуры. И хотя строительство трассы так и не было начато, небольшие территории леса то тут, то там вырубаются под строительство коттеджей и складов. Жители Химок не против трассы, но только так, чтобы она проходила не через лес и не нарушала экологию района. Кроме того, они намерены добиваться строительства метро, чтобы уменьшить поток автомашин.

Евгения Чирикова: Мы начали этот диалог в Мосгордуме, инициировали такую встречу и высказали своё мнение по альтернативной прокладке трассы. То есть мы фактически взяли на себя полномочия нашего мэра, потому что он должен был проводить такие диалоги, только в 2005-м году, когда подписывал это одиозное распоряжение».
На этой неделе активисты радуются и еще одному событию: после долгого перерыва в печать вновь выходит газета «Химкинская правда». В середине ноября ее главный редактор Михаил Бекетов был найден во дворе собственного дома жестоко избитым. Сейчас он находится в Институте Склифосовского, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое, но он уже пришел в сознание. Пока они затрудняются делать какие-либо прогнозы о здоровье Михаила Бекетова, но понятно одно: реабилитацию искалеченного журналиста по-прежнему требуются немалые средства, которые активно собирают жители Химок. Они же и продолжат выпускать «Химкинскую правду», для чего призывают на помощь всех профессиональных и неравнодушных журналистов.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10