Народное радио

Интернет-вещание

 


Ольга Фаши

Для банковской системы Великобритании финансовый кризис этого года стал серьезным испытанием на прочность. Негативные тенденции множились с чрезвычайной быстротой. По данным Банка Англии, обязательства британских банков по ипотечным облигациям и займам составляли примерно 150 миллиардов фунтов стерлингов. Уже в начале кризиса ставка по кредитам заемщикам, которых считали рискованными, значительно выросла. Это вызвало мгновенное недовольство граждан, и правительство было вынуждено договариваться с банкирами: теперь клиенты, не способные вовремя оплачивать кредит, получают отсрочку.


С другой стороны, для поддержки нуждающихся банков. правительство выделило специальную кредитную линию в размере 200 миллиардов фунтов стерлингов Также правительство приняло решение провести частичную национализацию 8 крупнейших банков. Для реализации этого плана было выделено 500 миллиардов фунтов стерлингов.

Кризис затронул в первую очередь крупнейшие банки страны. Так из-за финансового кризиса Royal Bank of Scotland получил убытки свыше 690 миллионов фунтов стерлингов. Акционеры решили участвовать в предложенной правительством схеме рекапитализации с участием госкапитала – его сумма составила 57%. Более того, банку пришлось установить льготный период для неплательщиков. До конца года не забирать жилье у заемщиков, чья просрочка не превышает полугода.

Акционеры другого крупнейшего банка отказались от финансовой помощи государства. И как следствие — передачи государству значительной части акций. Решено было увеличить капитал за счет частных ближневосточных инвесторов.

В начале декабря Банк Англии в целях скорейшего восстановления своей экономики понизил учетную ставку на 1% , ставку НДС — на 2,5% с 1 декабря этого года. Эта мера поможет стимулировать потребительский спрос, считают аналитики.

Малый бизнес тоже получит поддержку – государственные средства составят 4 миллиарда фунтов..

С 2011 года планируется увеличение подоходного налога для состоятельных британцев, зарабатывающих свыше 150 тысяч фунтов стерлингов в год с 40% до 45%. 400 тыс. жителей Великобритании принесут в бюджет более 2 миллиардов фунтов стерлингов.

Меры, предпринятые правительством для поддержки финансовой системы Великобритании, безусловно, помогут пережить столь сложную экономическую ситуацию и сохранить целостность экономики страны.

Ольга Фаши

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10