Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

 

В последнее время участились нападения на лидеров общественно-политических движений и журналистов, занимающих активную позицию во многих общественных вопросах. Недавний случай с редактором газеты «Химкинская правда» Михаилом Бекетовым был предан широкой огласке. В эти же дни от рук преступников пострадали еще три активиста. Как оказать сопротивление безнаказанности – об этом сами пострадавшие говорили на пресс-конференции, прошедшей в столице.  

13 и 14 ноября по странному совпадению оказались «черными» днями для четырех активистов общественных движений. Директор института «Коллективное действие» Карин Клеман неравнодушна к вопросам незаконных застроек и проблемам профсоюзов. Французский социолог также известна своими антифашистскими взглядами. 13 ноября у подъезда собственного дома к ней подбежали двое неизвестных и сделали укол шприцем. Введенное вещесто пока распознать не удалось.  За последние две недели это было уже второе нападение на Карин.   Карин и ее коллеги связывают случившееся с ее деятельностью.

Карин Клеман:  «Мы пытаемся делать так, чтобы те, кто занимается проблемами жилищной сферы, сотрудничали с профсоюзниками. Может быть, то-то переоценивает мою роль в координации этих движений».

С разницей в два дня было совершено два  нападения на Алексея Этманова, председателя профкома завода «Форд». В обеих случаях трагических последствий избежать удалось. 14 ноября  Этманов  возвращался с супругой домой (он живёт во Всеволжске Ленинградской области). На лестнице  подъезда он  получил удар от молодого человека отрезком трубы. Алексею Этманову не только удалось спастись, но и задержать нападающего. Однако через некоторое время милиция отпустила явно виновного человека. Уголовное дело ни по одному из случаев пока не возбуждено.

Сергей Федотов – лидер движения обманутых земельных дольщиков Подмосковья. Проблемами, связанными с незаконным захватом и отнятием земель у крестьян он занимается уже много лет. Пострадавших от рейдерства людей ему удалось объединить не только в Подмосковье, но и включая несколько регионов страны.  Совсем недавно Федотов высказал ряд предложений по вопросам передачи земли в государственную собственность и возврату ее обманутым дольщикам лично председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову, заручившись обещаниями публичного обсуждения проблемы на Совете безопасности в течение недели. 13 ноября за свои инициативы Сергей Федотов чуть не поплатился жизнью.

Сергей Федотов: «13 ноября В 18.45 я последним выходил из здания моего предприятия, которое расположено на краю деревни Михалёво Лотошинского района Московской области. Когда я стал садиться в машину, ко мне  подошли два молодых человека. Один дёрнул дверь «Нивы» на себя, чтобы помешать мне сесть, другой – брызнул мне в лицо слезоточивым газом. Меня спасли довольно большие бифокальные  очки. Я упал на сидение, чтобы избежать попадания струи этого газа,  и начал от них отбиваться. Девять лет работы в милиции меня чему-то всё же  научили. В это время один из них начал бить меня бейсбольной битой по пяткам, немного опало по рукам и по коленям.  Я услышал: «Убивай его и поехали» Мне удалось отпихнуть нападающего, закрыться в машине, завестись, правда, не сразу – от холода машина заглохла.  В это время один сзади, другой спереди,  они пытались проникнуть в машину, разбивая стёкла. Двигатель, наконец, запустился, и я тронулся с места почти вслепую, потому что один загораживал мне обзор из переднего стела, лёжа на капоте.  Заявление в милицию я подал в тот же день. Доказательств было предостаточно: колёса были закреплены, под ними находились самодельные «ежи». Сначала милиция отказывалась возбуждать уголовное дело, потом согласилась с тем, что это статья 130 УК «Покушение на умышленное убийство».

В итоге сотрудники прокуратуры продержали дело о покушении на Сергея Федотова сутки, а затем вернули его в милицию, объяснив, что ничего не усматривают. Сейчас дело расследуется  с точки зрения «побоев из хулиганских побуждений».

История с Михаилом Бекетовым за эту неделю всполошила столицу. Главный редактор газеты «Химкинская правда» был найден во дворе своего дома избитым до полусмерти.  В оппозиционной газете Михаил не скупился на критику властей, особенно по поводу экологических проблем: вырубку Химкинского леса для строительства федеральной трассы, застройки канала имени Москвы и уничтожения Левобережной дубравы. Бытовые причины, на которые ссылается, по словам одной из участниц движения в защиту леса, Людмилы Федотовой, вялотекущее следствие, никак не укладываются в эту чудовищную ситуацию: даже в больницу к Бекетову, где он до сих пор лежит в коме  с ампутированной ногой, звонят с угрозами, а накануне у Михаила пропала гражданская жена. К слову, еще несколько лет назад в Химках было три оппозиционных газеты, но пострадавшие редакторы «Гражданского фронта» и «Гражданского согласия» уже не вступают в бой с властью.  

О ситуации в Химках рассказывает один из активистов движения в защиту Химкинского леса Михаил Матвеев: «Михаил Бекетов  активно включился в эту «экологическую» борьбу, связанную, в частности, с нашим лесом. Напомню, что земля, на которой стоит этот лес – федерального значения, и непонятно, какое право имел губернатор Громов распоряжаться ей. А мэр Химок, господин Стрельченко, проведя общественные слушания по проекту трассы – получается, формальные, - единолично отмёл все варианты строительства, кроме этого – через лес. Всё происходит в худших традициях советских времён, когда сверху просто насаждается какое-то решение, а мнение граждан не учитывается вообще. Через год наши власти опять организовали очередные слушания, но журналистов туда не пустили, а тех, кто пытался туда попасть, избивали. В их числе был и Михаил Бекетов. Понятно, что речь идёт о совершенно астрономических сумах денег, которые крутятся при таких застройках. Но источником этих бед является и уродливая система управления, которая у нас выстроена – вертикаль власти, где всё решается грубым силовым методом».

По словам участницы движения в защиту Химкинского леса Аллы Чернышовой, «врачи не берутся делать прогнозы о будущем Бекетова, состояние его остаётся крайне тяжёлым».

Активисты  общественных организаций, журналисты в тот же день собрались в центре Москвы, чтобы подписать заявление  на имя президента с просьбой лично взять под контроль расследование по делу Михаила Бекетова. Сбор подписей организован днем ранее на сайте Движения в защиту Химкинского леса. В то же время активно идёт сбор средств на оказание помощи пострадавшему журналисту.   

 

 

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10