Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

 

Житель Астраханской области, влюбившись в следователя, которая вела его дело, сознался в совершенном им убийстве. Он сделал это для того чтобы «не портить ей карьеру нераскрытым преступлением». Об этом сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре по Астраханской области. «Прямых доказательств причастности подозреваемого к убийству у следствия не было. Свою вину он не признавал», — говорится в сообщении. Спустя 2 месяца после начала следствия «молодой человек встал на колени и признался следователю в любви, после чего сознался в преступлении».

Чистые улицы, добрый начальник, удобная мебель в офисе и дома, удобные фужеры для шампанского, синтезированная пища, право на экзотическую прическу, блага цивилизации в кредит, учеба в колледже ландшафтному дизайну. Кому не нравится – может исчезнуть, и имени его не вспомнят. Гладко, беззаботно, стабильно…

Это явно не для нас! Весело и страшно! Вот как надо нашему человеку. Жизнь и смерть, тайна вселенского бытия – вот проблемы наших людей. Русских по духу и многоликих этнически. Проблемы невыносимые для интеллекта, заставляющие самим себе придумывать ужасные испытания на человечность. Пацаны и девчонки из глухой провинции продолжают традиции достоевских «Записок из мертвого дома» и читают в пивняке под ритмы попсы Есенина:

Низкий дом мой давно ссутулился,

Старый пёс мой давно издох,

На московских изогнутых улицах

Помереть, знать, судил мне Бог…

Готовность к прогрессу по западным алгоритмам и русская почва в соединении рождают свою особую метафизику. Она выражена не в свободе выбора между добрым и злым, а в раздвигании светом тьмы. На границах двух субстанций идет борьба. Такова диалектика русской природы, ризоподобной и безграничной. Неосмысленной, но прочувствованной.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10