Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

 

312 лет назад  был заложен Российский флот. Этому событию посвящены ежегодные торжества в Измайловском парке у памятника основателю флота - Петру Великому. Именно в этом месте появился указ о создании регулярного военно-морского флота России. 

Моряки и государственные служащие, ветераны и мальчишки – всех их сегодня объединяет одно: они пришли отдать дань тому, без которого не было бы нашего флота, или он был бы совсем другим.

Уже восьмой раз представители власти, военнослужащие, работники судостроительной промышленности, люди морской науки, а также курсанты училищ и ученики обычных школ приходят в этот день к памятнику Петра Великого в Измайлове.   Это повод вспомнить былые победы и обратиться к молодому поколению: ведь же должно же оно испытывать гордость при словах «флот и армия»

Говорит Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга, депутат Государственной Думы Михаил Ненашев:

 «Вдумайтесь, ведь Петру Первому было всего 24 года, когда он заложил. Флот. Ведь до начала этого великого дела он был на море всего лишь один раз, и тут, этот мальчишка уверенно начал то дело, которым мы до сих пор гордимся. И до сих пор во многих политических конфликтах и геополитических разногласиях, роль флота трудно переоценить».  

Конечно, с праздником поздравляли в первую очередь тех, кто связал с морем всю свою жизнь, как, например, председатель Совета ветеранов Черноморского флота. Михаил Александрович Круг. Он начал служит в 1940-м,  прошел всю войну, начал ее на Северном флоте, закончил на Черноморском, но и после остался в его рядах на несколько десятков лет: Михаил Круг: «После войны я прошел еще сорок лет службы на флдоте. Командовал шестью проектами подводных лодок, дивизионом, бригадой, а закончил службу в Севастополе, будучи командиром 63-ей бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей».

  Михаил Александрович не забывает про связь времен и регулярно общается с подростками: Михаил Круг: «У меня есть подшефная школа, каждый сентябрь я прихожу к ребятам, чтобы что-то рассказать им. С каждым годом общаться становится всё интереснее, ребята вновь более чутко начали относиться к нашей истории».

А некоторые из них воспринимают историю всерьёз и даже пытаются в ней участвовать. Алеша Щукин из Московской Навигацкой школы мечтает стать капитаном судна, он  уверен, что связал свою жизнь с флотом не просто так:  «Я пошел в Навигацкую школу, потому что мой дед служил в военно-морском флоте, на подводной лодке. Еще он принимал участие в спасении К-19».

В день создания флота никуда не уйдешь от размышлений о его сегодняшней судьбе.

Говорит Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга, Михаил Ненашев: «Если десять лет назад мы говорили о намерениях, желаниях, то сейчас фон нашего разговора совсем другой – мы на самом деле находимся в морях и океанах. В то время, как мы с вами разговариваем, десятки кораблей и военно-морских судов находятся сейчас в море, под водой. Мы можем строить суда и корабли приличного водоизмещения».

Покорение Балтийского моря – это наше прошлое, присутствие российских кораблей после долгого перерыва у берегов Южной Америки, выход России в три океана - наше настоящее. Оно вселяло оптимизм во всех присутствовавших на празднике:  ведь всем так хочется верить в будущее российское флота.

 

 

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Габариты асинхронных электродвигателей. Гост электродвигатели.

вездеход на гусеницах

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10