Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Премьер-министру РФ Владимиру Путину на день рождения подарили уссурийского тигренка. В четверг поздно вечером премьер продемонстрировал этот, по его признанию, самый оригинальный в его жизни подарок. Владимир Путин рассказал, что эту "девочку" двух месяцев,  он не оставит у себя, а намерен передать в зоопарк. "Она должна жить в нормальных условиях".

Судьба путинского тигренка выглядит весьма сомнительно. Зоопарк – явно не лучшее место для жизни дикого животного. Может быть те, кто дарил тигренка Путину, изначально предполагали, что он не пропадёт, а другим, безответственным, людям таких подарков никто не делает. Но теперь популярность таких подарков резко возрастет. Занесенных в Красную Книгу зверей и о сохранении которых вроде бы заботится государство будут дарить губернаторам. Наверное не захотят отставать от заданной национальным лидером моды представители бизнеса. Партбилет партии власти, дети в Лондоне, амурский тигр – вот атрибуты успешного человека. Просто поражает выражение «в нормальных условиях»! Редкое животное в норме, подарок – норма, шкуры убитых животных в доме Михалкова — норма, разбуженные и убитые в упор Черномырдиным медвежата – тоже норма. Нормой становится неуважение к принятым в цивилизованном обществе нормам. Нормой становится барство! Начальнику всё можно и суть стабильности в послушании.

Помните у Гоголя? «Говорят даже, какой-то титулярный советник, когда сделали его правителем какой-то отдельной небольшой канцелярии, тотчас же отгородил себе особенную комнату, назвавши ее «комнатой присутствия», и поставил у дверей каких-то капельдинеров с красными воротниками в галунах, которые брались за ручку дверей и отворяли ее всякому приходившему, хотя в «комнате присутствия» насилу мог уставиться обыкновенный письменный стол… Обыкновенный разговор его с низшими отзывался строгостью и состоял почти из трех фраз: «Как вы смеете? Знаете ли вы, с кем говорите? Понимаете ли, кто стоит перед вами?»

Ничего не напоминает? Очереди в управах, собесах, горэнерго… Бабушки с костылями, в платочках времен крепостного права. Терпеливо ждут подать свои бумажки, где по чьей-то халатности записан долг.

У нас в стране молодым есть куда стремиться: партбилет партии власти, дети в Лондоне, амурские тигры на лужайке…

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10