Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

Более 100 человек накануне собрались в районе дома 81б по улице Вавилова чтобы обсудить незаконное, по их мнению, строительство во дворе дома элитного жилого комплекса. Неожиданно появились сотрудники ОМОНа и начали без предупреждения задерживать людей. Сами жильцы считают свое задержание незаконным, ведь они вышли на сход, для которого не нужно специальное разрешение.

История с застройкой на улице Вавилова длится не первый год. Строительство нового жилого дома предполагает, что жителям окрестных домов не нужны ни зеленая территория, ни детская площадка, ни тем паче подземные гаражи, которые, кстати, находятся в собственности жильцов. Люди неоднократно писали письма в правительство Москвы, прокуратуру и различные министерства, но власть, к чему мы, к сожалению, уже привыкли, стоит на стороне застройщика – в данном случае компании «Эста». На время замороженное строительство всё же разморозили, компания получила ордер на строительство, и теперь во дворе дома стало гораздо меньше свободного места. Внутри огороженной территории уже начала работать строительная техника. Этот забор жители не раз ломали, но их законный протест ни власти, ни компания не слышат.

8 октября в семь часов вечера жители дома № 81 по улице Вавилова  собрались на очередной – уже не первый в течение этой истории -   сход. Но мирное собрание завершилось заламыванием рук и задержанием невиновных.

Среди задержанных участников схода оказался и координатор Совета инициативных групп Москвы, Сергей Удальцов: «Это был сход жителей – не митинг. Люди просто вышли во двор обсудить проблему точечной застройки у себя под окнами. Люди вышли мирно без плакатов, без лозунгов, без громкоговорителей, поэтому это не может являться митингом. Они приглашали представителей префектуры ЮЗАО, управы района Ломоносовской. Пришедший из управы человек поддерживал действия милиции и назвал происходящее незаконным сборищем. Он просто стоял в стороне и наблюдал, как милиция хватает и уводит людей. По сути дела, никакого диалога не произошло, произошло избиение людей ОМОНом».

Накануне вечером милиция задержала около тридцати участников мирного собрания. По словам Сергея Удальцова, часть людей смогла покинуть отделение, остальные – их 14 —  еще днём ожидали суда. Против них выдвигают обвинение в проведении несанкционированного митинга и неповиновение сотрудникам милиции. Приговор грозит административным штрафом или даже арестом на 15 суток. Однако несмотря на случившееся жители и поддерживающие их организации готовы продолжать борьбу с незаконной застройкой и дальше. Только теперь эта борьба обретает еще и оттенок сражения за законное  право собираться вместе и  пытаться мирно решать насущные проблемы.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10