Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

После выступления украинского президента Виктора Ющенко о возможном роспуске Верховной Рады на сайте Блока Юлии Тимошенко появилось сообщение о том, что фракция блока в полном составе подписала заявление о восстановлении демократической коалиции с пропрезидентской «Нашей Украиной». Согласно документу, две трети депутатов от НУНС также готовы немедленно возобновить деятельность «оранжевой» коалиции.

На Украине выборы идут за выборами. Политические партии в режиме нон-стоп ведут предвыборную агитацию. Даже когда выборов нет, на Украине партии уже не снимают с улиц городов рекламных плакатов. Пока ведется постоянное противостояние между разными ветвями власти, а парламент находится либо в состоянии формирования, либо под угрозой роспуска, невозможно говорить о динамичном развитии экономики. Бизнес, хозяйственные субъекты ждут прочной законодательной базы для своей деятельности, а законотворческий орган превращается в место стихийных митингов, даря обществу ощущение ненадежности государственного устроения.

Всё это множится на раскол в политических предпочтениях граждан Украины по географическому признаку. Запад страны почти единогласно голосует за «оранжевых», как почти единогласно жители восточных областей голосуют за «анти-оранжевых». Сюда еще плюсуется отсутствие у партий четких идеологем. Они сводятся к примитивным «хотим в Европу» и «будем вместе с Россией». Партии получают свои голоса в основном благодаря публичному, часто исключительно голословному, провозглашению приверженности одной из этих идей.

С другой стороны, нельзя исключать того факта, что на Украине активно идет процесс формирования настоящей современной парламентской демократии. Может, чехарда с постоянными перевыборами и кажется современному российскому наблюдателю признаком одного лишь хаоса, но именно через процесс постоянной пертурбации рождается культура дискуссий. Хорошо, что она идет в свободных условиях. На телевидении Украины есть прямые эфиры, где живо переплетаются культурные, исторические и идеологические концепции, а все политические партии и общественные движения имеют более-менее свободную возможность пропаганды собственных взглядов.

Значит есть надежда, что политики-демагоги и временщики от политики уйдут со сцены политического процесса вследствие естественного хода истории, ускоренного частыми политическими кризисами.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ МОЖНО В БЛОГЕ АВТОРА ПО АДРЕСУ:

http://ivanov.narodinfo.ru/?p=56

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10