Народное радио

Интернет-вещание

 


Василий Силанин, доктор международного права

В последние 7 лет исполнение федерального бюджета России отмечено положительным сальдо. Правительство использует стабилизационные накопления, главным образом, от доходов от нефти для расчётов с кредиторами по займам, сохранившимся ещё с советской эпохи, Парижского Клуба и МВФ. Внешний долг эквивалентен трети ВВП России. Причём, объём долгов по линии самого государства снижается, зато резко возрастает доля корпоративной задолженности иностранным банкам и организациям. Высокие доходы от экспорта нефти позволили России увеличить валютные резервы с $12 млрд. в 1999 г. до $470 млрд. в 2007 г., занимая по этому показателю третью позицию в мире.

Эти достижения способствуют росту доверия иностранных инвесторов к экономическим перспективам России. Так, объём прямых иностранных инвестиций вырос с $14,6 млрд. в 2005 г. до приблизительно $45 млрд. в 2007 г. В 2007 г. отмечен рост ВВП России на 8,1%, во многом за счёт сектора услуг и товаров для внутреннего рынка, — в дополнение к традиционным экспортным добывающим отраслям. С второй половины 2007 г. отмечается рост инфляции в стране — 12%, причины которой являются – «серый» сектор экономики, с его неучтёнными капиталами, а также – рост цен на продовольствие. В 2006 г., Россия подписала двустороннее рыночное соглашение с США, что могло бы стать прелюдией вступления страны в ВТО, а российские компании стали активно вовлекаться в международные участия в различных формах в области нефти и газа, металлургии, связи и т.д.

Однако несмотря на очевидные успехи, существуют и серьёзные проблемы. Нефть, газ, металлы, лес – составляют более 80% российского экспорта и обеспечивают 30% доходов правительства, что делает страну уязвимой от изменения цен на международных рынках сырья. Российские машиностроительные и другие наукоёмкие предприятия переживают не лучшие времена и нуждаются в государственной поддержке, если страна действительно имеет амбиции стать великой державой. (Премьер В.Путин сообщил, что в 2007 г. в стране было произведено всего 6 самолётов, а в нынешнем будет – 15.) Вообще, если даже рассматривать предприятия ВПК, то они помимо функции обеспечения обороноспособности страны являются и мощным двигателем прогресса во всех сферах.

Банковская система России, хотя и стремительно расширяет обслуживание клиентов и работу с потребительским кредитом, всё же пока не может стать достойным партнёром и опорой крупных предприятий и корпораций.

Золото-валютные резервы России: $476 млрд. (31 декабря 2007 г., оцен.)

Внешний долг: $343 млрд. (31 декабря 2007 г.)

 

 

Василий Силанин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10