Народное радио

Интернет-вещание

 


Николай Холявченко

Экс-президент СССР Михаил Горбачев награжден "Медалью свободы" за 2008 год, учрежденной американским Национальным конституционным центром в Филадельфии в 1988 году. Церемония награждения состоялась 18 сентября в Филадельфии и была посвящена 20-летию падения Берлинской стены. Как сообщает пресс-служба «Горбачёв-фонда» первый президент СССР "удостоен этой медали за мужественную роль в окончании "холодной войны". Награду ему вручил экс-президент США Джордж Буш-старший.

Есть мнение, выраженное известной русской поговоркой, которая гласит: «Горбатого только могила исправит». Поговорка, конечно, мрачноватая, но, как и всё, рождённое народной мудростью, точная и справедливая – здесь, как говорится, из песни слова не выкинешь. Адресуется она, как правило, тому, кто делает что-то во вред другим, не обращая внимания на их жалобы и критику. Отталкиваясь от этой преамбулы, я хотел бы поговорить сегодня о человеке, результаты деятельности которого (плачевные, надо сказать, результаты) до сих пор пожинаем не только мы, но и народы многих некогда дружественных нам стран.

Я имею в виду г-на Горбачёва – первого и последнего президента Союза советских социалистических республик, период правления которого предопределил распад СССР и всего так называемого «социалистического лагеря», являвшихся, в противовес США, сдерживающим фактором, оберегавшим планету после Второй мировой войны от повторения подобных катаклизмов. Деятель этот давно уже не у дел, но международные награды продолжают сыпаться на его голову, как из рога изобилия. Так, надо полагать, Запад благодарит его за всё то, что он сделал, находясь во главе нашей страны.

Когда Горбачев начал говорить о необходимости перестройки, его окружение вроде бы было согласно с ним, но как её осуществить, никто не знал – плана никакого не было. Затем главный перестройщик то ли сам додумался, то ли из-за океана посоветовали – сократить расходы на оборону. Сократили целую ракетную армию, распустили несколько общевойсковых армий, объединили Приволжский и Уральский военные округа, затем Среднеазиатский с Туркестанским. В результате бездумной конверсии военно-промышленный комплекс страны, производивший доселе уникальную технику, переключился на выпуск кастрюль и чайников. А денег все равно не хватало. Потом решили копировать Запад, начали говорить о рыночной экономике, стали сдавать одну позицию за другой! И это лишь малая толика, содеянного им на посту президента. Но так как кого-то, видимо, не устраивали низкие темпы разрушения страны, в конце концов и самого Горбачева выбросили из Кремля. Его, задумавшего демонтировать огромное государство, но при этом боявшегося лишний раз испачкаться и предпочитавшего всё делать в белых перчатках, сменил «человек-бульдозер». И Россия покатилась в пропасть с тем самым «ускорением», о котором Горбачёв так любил говорить в своих выступлениях.

Мир с распадом СССР и некоторого затишья после окончания «холодной войны» вновь и достаточно зримо стал наполняться духом милитаризма. Мы уже имеем Югославию, Ирак, Афганистан. Существуют давние напряжённые отношения США с Ираном, Сирией, Северной Кореей, Кубой. Сейчас уже, кажется, этот список можно продолжать до бесконечности. Более того, НАТО в течение всех этих лет спокойно и деловито движется к нашим границам, включая в свои ряды бывшие республики СССР, размещает свои базы в Румынии и Болгарии, а путеводитель и душеприказчик Североатлантического альянса – США и вовсе планирует разместить элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии.

И вряд ли американская ПРО устанавливается там, чтобы, как говорят авторы этой идеи, защититься от Северной Кореи, которая, во-первых, находится на другом конце света, во-вторых, делает пока такие ракеты, которые падают чуть ли не на задворках её же собственной территории, и, в третьих, кто, например, мешает ревнителям безопасности Европы, помимо ПРО разместить там и наступательные вооружения. Как говорится, лиха беда начало. Но это решение вполне, и, причём, кардинальным образом может изменить баланс в мире и особенно в Европе. И не в лучшую сторону. Ведь даже если, как говорят, американские ракеты будут направлены также против возможной атаки со стороны Ирана, то встает вопрос: не затевается ли новая война?!

И все эти вопросы возникают сегодня лишь потому, что потеряв СССР как второй полюс силы, мир вместе с ним потерял и политическую стабильность, и покой. А потеряли мы этот полюс, благодаря таким «крупным» государственным, а может лучше сказать, антигосударственным деятелям, как Горбачёву, Шеварднадзе и пришедшим на смену им Ельцину, Козыреву и иже с ними. Действия Горбачёва, получившего всю полноту власти 11-го марта 1985 года, уже к 1989-му стали предпосылкой того, что случилось в декабре 1991-го в Беловежской пуще. Одной из основных причин гибели государства и стал как раз катастрофический внешнеполитический курс Горбачёва и Шеварднадзе. На их политике сильно сказалось отсутствие качеств, необходимых крупным государственным деятелям. Они действовали не как представители большой державы, а как некие частные лица, оказавшиеся у власти.

Горбачёв неадекватно оценивал реакцию Запада на происходившие в стране преобразования. Увлекшись салонной дипломатией, добиваясь звания «друзей Запада», команда Горбачёва не понимала, что США заинтересованы в том, чтобы остаться единственной супердержавой. Горбачёв и Шеварднадзе не понимали, что против СССР проводится не просто политика недоверия и сомнений в успехе так называемой «перестройки», а выработана стратегия уничтожения советской власти и наложения лапы на наши ресурсы. И Вашингтону, во всяком случае, первая часть этого плана удалась.

 Зато наши «перестройщики» стали истинными друзьями Запада, почётными гражданами Германии, Англии, Америки и так далее. А Горбачёва за услуги перед нашими недругами даже наградили Нобелевской премией мира и стали ласково называть на Западе Горби. И интересно здесь то, что сам Горби ничуть не сожалеет о содеяном. Судя по его высказываниям, которые мне приходилось не раз читать в прессе, доведись ему сейчас снова порулить страной – рулить он предпочёл бы всё в том же направлении. Что ж, похоже, что суть его мышления (или мЫшления, как предпочитал говорить сам Горби) только одно может исправить: напомню, что у русского народа есть подходящая поговорка на сей счёт.

Николай Холявченко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10