Народное радио

Интернет-вещание

 


Василий Силанин, доктор международного права

 Хотя нынешняя Россия и позиционирует себя как правопреемница, наследница СССР и даже царской России, нужно отдавать себе отчёт в том, что страна потеряла и по сравнению с 1991 г. и с 1917 г. почти половину территории и населения. (Что касается населения, мы имеем в виду, соизмеримые взвешенные параметры). К тому же, как известно, суверенная Россия переживает демографическую катастрофу, связанную с высокой смертностью населения, невысокой продолжительностью жизни  и низкой рождаемостью.

За развитием России, ее конкурентоспособностью на мировом рынке пристально наблюдают западные соседи. Вот некоторые цифры из американских правительственных источников: демографическая кривая в РФ по-прежнему катится вниз и составляет уже на нынешний год   -0.474%, каждый день в России производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в стране — бездетные. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в РФ число больных хроническим алкоголизмом достигает 37-42 миллионов человек. И продолжительность жизни не утешает: общая – 66 лет, у мужчин – 59 лет, у женщин – 73 года. Обратите внимание — данные 2008 года. Оперативно, не правда ли…

Как реагируют власти на ситуацию – тоже берется в расчет американскими аналитиками. И, к сожалению, вывод не утешителен для нас:  помимо общих слов ничего реально серьёзного не предпринимается. А катастрофу могут остановить только радикальные решения.

Трудовая занятость по секторам экономики: сельское хозяйство — 10.8%, промышленность (прежде всего добывающая) — 28.8%, сектор услуг — 60.5% (по  оценкам прошлого года). И огромная армия чиновников — более миллиона ста тысяч человек. Для сравнения: при Советах их было около полумиллиона. Российский Генштаб, по словам адмирала Э. Бардина, сейчас по количеству работающих там офицеров превысил показатель Великой Отечественной войны. Это при том, что во время президентства Ельцина и Путина, т.е. начиная с 1991 г., армия РФ сократилась почти в пять раз. Однако значительно выросли силы МВД. Конечно, при таком расслоении общества зорким должно быть око правопорядка: уровень безработицы в стране — 6.2%, за чертой бедности живут — 15.8% (по оценкам 2007 г.). Сюда добавим результаты  Института социально-экономических исследований РАН: в России насчитывается 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, около 5 миллионов беспризорных детей (за 2007 г.). Заключенных в стране свыше 1 миллиона человек.

И, наконец, убийственная характеристика нынешней России: страна, по официальным американским наблюдениям, превратилась в основной источник в мире торговли людьми: мужчинами, женщинами, детьми. 

Может, американские аналитики сгустили краски российской действительности, но задуматься есть над чем: кто же будет выполнять «планов громадье» и совершать  трудовые подвиги хотя бы до 2011 года…

Василий Силанин, доктор международного права

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10