Народное радио

Интернет-вещание

 

Если вы не знаете на каком сайте поиграть в качественные игры онлайн тогда это лучше всего сделать на сайте игры-онлайн-игры.рф


Андрей Гвоздин

 

1020-летие Крещения Руси – важная дата не только для России, но и для всего православного мира. И конечно, это дополнительный повод братским народам России, Украины и Беларуси почувствовать своё единение, озаренное светом единой веры. Не случайно на празднике в Киеве люди держали государственные флаги трёх государств.

Однако в общенародный религиозный праздник решили вмешаться политики. И как всегда бывает в таких случаях, никак улучшить праздник политики не смогли. Скорее даже наоборот. Украинские власти во главе с президентом Виктором Ющенко решили использовать праздник для того, чтобы продолжить разъединение Украины и России. Под благозвучным лозунгом «объединения всех украинских церквей» Ющенко решил воплотить в жизнь свою идею «фикс» – создание собственной поместной церкви под дланью преданного анафеме митрополита Филарета. Поручил это нелегкое дело своему брату-бизнесмену Петру Ющенко, имеющему весьма отдаленное отношение к религиозным вопросам. Власти Украины вовсе не смущает то обстоятельство, что подавляющее большинство верующих и духовенства на Украине к подобным затеям относятся весьма отрицательно.

Для осуществления своих раскольнических планов в страну был приглашён вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей Первый. На телевидении началась грязная компания по дискредитации Украинской православной церкви Московского Патриархата. Стали противопоставлять одного патриарха другому. Алексий Второй – плохой, Варфоломей – хороший. Улицы Киева заполонили плакаты, где вместе стоят Константинопольский патриарх и довольный Виктор Ющенко. Вот уже, казалось украинским властям, случится долгожданный раскол. Вот скоро пойдет богослужение на государственной мове.

Однако планы Ющенко провалились. Варфоломей Первый отказался поддержать украинского президента, отлично понимая какую реакцию Москвы можно получить в ответ. Юбилей только подчеркнул необходимость единства православных, возможность его и стремление к нему. Но не стоит думать, что Ющенко, для которого самое важное – это разрыв с Россией, оставит свои намерения. Будут ли успешны его усилия, зависит от того, с каким противостоянием он столкнётся.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10