Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

В Саратове учрежден новый почетный знак «За достойное воспитание детей»

Им будут награждать матерей, отцов (в том числе усыновителей), а так же сотрудников учреждений социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Помимо самого почетного знака, награжденные получат деньги. Отличившимся родителям выплатят единовременное поощрение.

Крайне сложно определить что такое «достойное воспитание детей», если исходить из юридических норм. Ведь понятие это относится скорее к сфере литературы, чем к праву. И если сделать все же попытку записать четко выверенные критерии, то даже самые лучшие юристы наверное зайдут в тупик. А если этих критериев не прописать, то пойдут разговоры о «забвении лучших и награждении непричастных». Увы, но многие благие начинания упираются сегодня в недобросовестность тех, кто различные поощрения распределяет. В таком мире ныне живём… Однако, инициатива саратовских властей безусловно положительна. Направлена она, хочется думать, на утверждение в народе давно знакомой истины, что мало родить – главное воспитать. И если в городе получат славу семьи, где выросли хорошие дети, то эффект может быть вдохновляющим. Воспитание ребёнка – тяжёлый труд, и для многих людей моральное признание заслуг в этом деле крайне важно. Если людям немного заплатят денег – тоже будет хорошо. Ведь воспитывают граждане детей точно не из-за возможной похвалы от властей в будущем, а потому, что по-другому не могут. Вряд ли, конечно, инициатива повлияет на тех, кто детей не любит и не задумывается об их воспитании. Но воздать почесть достойным – необходимое и благое дело.

Кстати, а почему бы федеральной власти не последовать примеру саратовских мужей и не восстановить хотя бы награды «Мать-героиня» и «Мать-знак почета»?

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10