Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Ученые Массачусетского технологического института предложили метод, который позволяет превратить обыкновенное окно в солнечную батарею. Исследователи получили специальный краситель, который наносится на стекло. Он улавливает часть солнечного спектра и передает энергию на устройства, которые крепятся вдоль рамы. При этом прозрачность оконных стекол не изменяется. Как заявил руководитель исследования Марк Бальдо, окно может работать с мощностью до 60 ватт на квадратный метр. Кроме того, новая технология почти на 50% увеличивает эффективность традиционных солнечных батарей.

Сам данный метод преобразования солнечной энергии был открыт в 70-х годах прошлого века. Но тогда ученые не смогли получить стойкие красители. Также не удалось добиться того, чтобы краситель излучал лишь свет, пригодный для преобразования в электричество. Так что, фактически нынешнее изобретение больше относится к достижениям химии, чем самой энергетики. Но суть такова, что человечество находит выходы из сложившегося энергетического тупика. Около тридцати лет назад на Западе появились идеи, что планета не выдержит всех своих жителей, а потому необходимо вести политику на сокращение числа землян и на торможение развития отсталых стран. Действительно, залежей нефти осталось по некоторым подсчетам на 30-40 лет, а такие густонаселенные страны, как Китай и Индия, останавливать своё развитие не собираются, а строят все новые и новые заводы и все большее число индийцев и китайцев приобретают себе автомобиль.

Только техника не стоит на месте. Появляются экологически безопасные электромобили, альтернативные источники энергии. В целом можно говорить, что коллапс человечеству не грозит. Соответственно развитие техники также делает мир более гуманным. Идеи о «золотом миллиарде» уже не так сильно влияют на настроения элит.

К тому же с развитием техники простые люди всё меньше и меньше зависят от производителей различных товаров и услуг. Так, купив цифровой фотоаппарат, уже не надо постоянно платить деньги за фотопленку и печать фотографий. Использование своих окон в качестве источников энергии позволит меньше зависеть от энергетических компаний. Кстати, учитывая простоту и эффективность новой технологии, исследователи Массачусетского технологического института рассчитывают, что ее массовое использование начнётся через три года.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10