Народное радио

Интернет-вещание

 


Николай Холявченко

Сегодня в 53-й раз отметит день своего рождения Анатолий Чубайс. Примечательно, что этот день по времени практически совпадает ещё с одним важным событием в его жизни, которое он, по всей вероятности, также отметит на днях. 19 июня исполнится 10 лет как Чубайс стал председателем правления РАО «ЕЭС России».

Вспоминаю, как одно из солидных изданий, исповедующих демократические ценности, опубликовало в связи с 50-летием Чубайса, которое он отмечал в 2005 году, целую подборку поздравлений и пожеланий юбиляру. Так вот, соотношение поздравлений и проклятий в его адрес было не в пользу последних. Поздравлений было больше. Вполне возможно, газета, учитывая её либеральную направленность, оказалась не на высоте в плане объективности. Хотя не исключено, что эти подозрения напрасны, так как нам был представлен своего рода срез мнений российского истеблишмента, ибо были напечатаны высказывания представителей именно этой прослойки нашего общества.

Однако не вызывало сомнений то, каким был бы результат аналогичного опроса, если бы в нём принял участие простой люд. Скорее всего, мнение подавляющего большинства совпало бы с репликой Дмитрия Рогозина, который в упомянутом издании высказался так: «Я удивлен: уже пятьдесят лет человеку, а он всё еще на свободе». Бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, автор другого пожелания в адрес Анатолия Борисовича, сказал: «Ему было бы полезно пожить в тех условиях, в которых оказались простые люди в результате его экспериментов».

Дабы быть объективным, приведу и другое высказывание из разряда панегириков. Андрей Лихачев, гендиректор Ленэнерго, пожелавший юбиляру долголетия и терпения, попытался приободрить общественность и напомнил ей о том, что Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, а Чубайс пока только пятнадцать. Однако здесь не было учтено следующее: Моисей водил свой народ, которому он искренне желал счастья, а Чубайс водил и продолжает водить (причём, за нос) чуждый и глубоко ненавистный ему народ, что следует из контекста его многочисленных высказываний, а главное – деяний.

Один из наших доморощенных юмористов как-то сказал: «Я не люблю бедных. Бедных надо любить в специально отведенных местах». Уверен, что эта формула пришлась бы по душе и самому Анатолию Борисовичу. Но что делать, если бедным у нас является подавляющее большинство населения, а, стало быть, страна наша и есть то самое, «специально отведенное для них место»? Выход очевиден: нелюбителям бедных надо просто уехать туда, где много богатых. И если бы г-н Чубайс решился на этот ход, то это, пожалуй, было бы его единственным добрым делом, за которое народ наш сказал бы ему искреннее спасибо.

Николай Холявченко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10