Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Госдума в который раз решила заняться улучшением нравов и облика молодежи. Депутаты предлагают защитить подростков от всех известных им бед запретительными мерами и ужесточением законодательства. Полностью готовы уже восемь законопроектов, еще восемь сформулированы на уровне концепций. За предыдущие пятнадцать лет попытки принять аналогичные законопроекты не увенчались успехом.

Действительно, вряд ли продуманными можно назвать законодательные инициативы депутатов, решивших возрождать в стране духовность и нравственность. Безусловно, необходимо покончить с разгулом в средствах массовой информации, которые каждодневно навязывают подросткам нормы жизни, никак не совместимые с нормальным развитием человека. Безусловно, детей и подростков необходимо оградить от пропаганды половой распущенности и насилия. Весьма конструктивными выглядят предложения ввести запрет на появление на улицах несовершеннолетних одних ночью.

Однако наряду с давно ожидаемыми обществом мерами депутаты решили ввести и весьма сомнительные нормы. К примеру, запретить ребятам появляться в школе с серьгой в ухе и в татуировках. Раньше такие вопросы решались, так сказать, внутришкольно. Могли провести беседу, учителя выступали на родительских собраниях. Родители соглашались и разводили руками: сами раньше такими были. Да, собственно, учителя не особенно обращали внимание на естественные средства самовыражения молодежи, разве только самые консервативные. Теперь же «марьи ванны», обычно не интересующиеся ни политикой, ни современной литературой, ни тенденциями в искусстве, будут с чувством полного своего превосходства и исполненного гражданского долга говорить: «Ты нарушил федеральный закон номер такой-то». И что тут ответить ученику? Закон есть закон…

Еще более нелепым выглядит предложение депутатов приравнять любителей некоторых музыкальных направлений – готов и эмо – к социально опасным группировкам, куда уже отнесли скинхедов, футбольных фанатов, и почему-то нацболов и антифашистов. Вообще, сам принцип демократии можно выразить простой формулой: живи как хочешь и не мешай другим. Если ограничивать свободу человека одеваться так, как хочется, то в молодёжной среде неизбежно возникает ощущение духоты. И, конечно, появляется желание сделать «назло», в знак протеста. Вспоминаются совсем недавние времена, когда боролись с длинными волосами хиппи и металлистов, а музыкальные группы вынуждены были утверждать свои тексты на специальных комиссиях.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10