Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Неутешительные данные обнародовал сегодня глава общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных духовно-нравственному воспитанию. Россия занимает первое место в мире по количеству абортов, числу брошенных детей и уровню смертности от алкоголя. 55% российской молодежи «готовы переступать через моральные нормы для достижения успеха». При этом Юрьев сослался на данные опроса Института социологии РАН. Согласно этим данным, от трети до половины молодых людей в России не считают аномалиями обогащение за счет других, хамство, пьянство, дачу и получение взятки, аборт, супружескую измену и публичное проявление неприязни к людям других национальностей.

Все мы хотим, чтобы Россия была великой страной. Чтобы её уважали могучие державы и брали с неё пример народы мира. Риторика руководства страны вроде бы свидетельствует о желании, чтобы так оно и было. Нам рассказывают о могучих национальных проектах, о покупке российскими компаниями собственности за рубежом. Милицейские сводки пестрят разоблачениями злостных коррупционеров. Говорится о планах на будущее: об удвоении ВВП, о повышении производительности труда, о развитии нанотехнологий.

Только мало кто говорит о воспитании человека. На кого, спрашивается, собирается опираться власть в осуществлении своих грандиозных планов? Где «двадцатипятитысячники», где комиссары в пыльных шлемах, где комсомольцы-добровольцы? Их нет. Их не воспитали. Наоборот, каждодневно идет пропаганда античеловеческих принципов, как вполне нормальных. Всяческие шоу, кровавые сериалы… Вот показывают человека, который с сумой за плечами приехал покорять столицу, сумел выжить в мегаполисе, заработал деньги. Но что он делает дальше? Прожигает свою жизнь в клубах: странная музыка, невнятные пустые разговоры. Вот «вор в законе» стал мэром, потом сбил человека на машине. Откупился. Вот поймали взяточника, а коллеги говорят: не повезло. Вот нефтяной магнат развлекается в Куршавеле. Это всё постоянно демонстрируемые образы успешных людей, на которые призывают равняться. Что ж удивляться, что супружеская измена, обогащение за счет других, хамство не воспринимаются молодёжью как пороки?

Есть и другая крайность, отлично сочетающаяся с шоу и сериалами. Пропаганда так называемого «квасного» патриотизма. Мы победили на Евровидении, «Россия вперед!», «мы теперь лучше всех». У нас особый путь! А тем временем, на «загнивающем Западе» на порядок меньше абортов, почти нет брошенных детей. Из Европы и Америки едут в Россию, чтобы усыновить умственно отсталых детей, потому что верят, что даже больной ребёнок обладает бессмертной душой.

Нашему народу навязывается мнение, что слепое подчинение – это особенность русских, а конструктивная дискуссия – это крамола. Отсюда и публичное проявление неприязни к людям других национальностей воспринимается подростками как норма. «А что это у тебя серьга в ухе? А ты в армии служил? Да ты не пацан!»

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10