Народное радио

Интернет-вещание

 

Если вам нужны бумажные стаканчики то их можно заказать на сайте papirstok.kiev.ua


Ирина Колсанова

Во всех развитых странах соблюдение принципов экологической культуры стало неотрывной частью жизни общества. Как пересадить это на нашу землю? Об этом говорили на обсуждении темы «Экологическое Возрождении России», посвященном отмечаемому 5 июня Дню эколога. Председатель комиссии общественной палаты Российской Федерации по экологической политике Владимир Захаров настаивает на том, что причина экологической ситуации — это низкий уровень нашей экологической культуры.

Владимир Захаров: «В городах мы страдаем от выхлопов автомобилей, от свалок мусора, вырубки лесов и лесной местности. В степях, на побережье рек и других водоёмов люди страдают от вырубки леса, от больших хозяйственных объектов, которые не соблюдают правил экологической безопасности. Экология и забота об окружающей среде — это уровень нашей культуры. Давайте спросим сами себя: а как у нас с экологической культуры? Плохо. Дело не в том, что надо писать письма, обвинять президента и госструктуры. Надо обвинять каждого из нас: всё ли мы делаем для того, чтобы жить в мире, в котором есть чистые улицы, свежий воздух, чистая вода? Нам нужно придумать стратегию формирования экологической культуры в России».

С Владимиром Захаровым согласен и председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Сулензига.

Павел Сулензига: «5 июня объявлен днем экологов. Это, безусловно, нужно, но это всего лишь первый шаг к тому, чтобы мышление чиновников, общественности, граждан нашей страны было направлено на то, чтобы не просто заниматься поднятием экономики, зарабатыванием денег. Все это, конечно, очень важно, но не менее важно, чем то, что мы видим вокруг себя, что оставляем для наших потомков».

Президент Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин требует обратить внимание на соответствие экологических и экономических ограничений.

Игорь Честин: «С этого года впервые в России отмечается этот профессиональный праздник, но теперь надо будет подводить итоги, что же было сделано от одного Дня эколога до другого. Наша страна развивается достаточно быстро, также быстро в ней развивается и отношение к охране окружающей среды как населения, так и бизнеса, и государства. Если восемь лет назад пришедшая команда посчитала, что экологические ограничения, экологические правила являются ограничением для экономики, то практика развития нашей страны показала, что это не так. Более того, как раз невнятное экологическое законодательство существенным образом снижает конкурентоспособность нашего бизнеса на международном рынке, частью которого мы, естественно, давно являемся, ведь наша экономика очень плотно интегрирована в мировую».

Ирина Колсанова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10