Народное радио

Интернет-вещание

 

02.06.2008


Яна Алексеенко

Ежегодно в России число детей, больных раком, растет в среднем на 20%. Однако рак лечить можно. В нашей стране пока излечивается около 50% детей.

Ситуация с детьми, больными раком, чьи родители не в силах собрать нужное количество денег на проведение срочной операции или на иную неотложную помощь, по-прежнему остается катастрофической. В нашей стране детская смертность от онкологических заболеваний уступает только смертности от несчастных случаев. Однако при статистике развитых стран при современном уровне медицины можно излечивать до 80% заболевших раком.

Подробнее о детской онкологии рассказал Главный детский онколог Минздравсоцразвития Российской федерации, доктор медицинских наук, профессор Владимир Поляков.

Владимир Поляков: «Детской онкологии исполнилось еще не так много лет, это самая молодая наука в нашей стране, которая сейчас активно развивается. Это очень высокотехнологичное, дорогое лечение. Началось это в Морозовской больнице, где лежали дети с опухолями центральной нервной системы, с опухолями органов, а также заболеваниями крови. Выживаемость тогда составляла всего десять процентов.

Сейчас, постепенно, с развитием науки, добавилась лучевая терапия, которая дополнила хирургические методы лечения, и сразу же выживаемость увеличилась вдвое. Потом стала развиваться химиотерапия, то есть лекарственное лечение, и с развитием лекарственной терапии в детской онкологии произошла революция. Сейчас 90% детей с острым лейкозом возвращается в строй, становясь здоровыми.

Мы научились лечить опухоли почек, опухоли печени, опуходи щитовидной железы, опухоли глаза, орбиты, мы научились делать органосохраняющие операции. Особенно заметен прогресс с точки зрения высоких технологий в лечении опухоли костей. Проблемы, конечно, есть: и в лекарственном обеспечении, и в использовании высоких технологий».

Проблемы детской онкологии помогают решать различные благотворительные организации. В канун международного дня защиты детей состоялось открытие всероссийской выставки рисунков детей с онкологическими заболеваниями под названием «Больные дети против рака». Выставка эта передвижная – она проходит на разных площадях столицы и продлится до начала осени. Главная ее цель – привлечь внимание к проблемам детской онкологии в нашей стране и собрать денежные пожертвования, которые будут целиком направлены на лечение детей с онкозаболеваниями. Для этого в местах размещения экспозиции будут установлены ящики-накопители. Кроме того, помочь больным детям, можно будет, приобретя каталог детских рисунков, экспонирующихся на выставке.

Яна Алексеенко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Клиника Сибирского Здоровья в Иркутске

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10