Народное радио

Интернет-вещание

 

Если вы собрались купить подвесной потолок тогда лучше всего воспользоваться услугами Компании «Люксал»


Яна Алексеенко

У православных христиан наступила Светлая седмица. Все эти дни в храмах будут оставаться открытиями царские врата, в знак того, что Иисус Христос своей смертью открыл людям путь в Царствие Небесное.

Почти беспрерывно будут звонить церковные колокола, так как по давней традиции от ребёнка до старца любой желающий получит возможность взобраться на колокольню и лично огласить округу звоном, поделившись таким образом с другими Пасхальной радостью. Известно, что на протяжении всей Светлой седмицы отменятся пост в среду и пятницу. Каждый день после Литургии совершается праздничный Крестный ход.

В прежние времена в Светлую седмицу было принято совершать великодушные поступки. Царь навещал тюрьмы и отпускал на волю всех заключенных, которые не совершили тяжких преступлений. А русские меценаты посещали в эти дни приюты и больницы, также стараясь помочь их обитателям. Сейчас в Светлую седмицу настоятели, прихожане храмов, учащиеся воскресных школ посещают богоугодные заведения: больницы, приюты и тюрьмы, поздравляют всех с Воскресением Христовым и раздают их обитателям пасхальные угощения.

Работать в Светлую седмицу до революции было не принято. Завершается первая Пасхальная неделя Красной горкой – праздником, который, как известно, всегда был в России самым популярным днём для заключения браков. Празднование Пасхи продлится сорок дней, вплоть до Вознесения, которое в этом году отмечают 5 июня.

Яна Алексеенко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10