Народное радио

Интернет-вещание

 

Если Вас интересует сантехника Devit обращайтесь к сайту santehshop.kiev.ua


Николай Холявченко

Российские исследователи совершили серьезный прорыв в изучении и прогнозировании землетрясений. На конференции в Вене они объявили о создании модели, предсказывающей землетрясения и описывающей их зарождение.

Российские исследователи на основе полученной модели прогнозируют крупное землетрясение, которое произойдет, ориентировочно, в ближайшие десять лет и по своим масштабам будет сравнимо с катаклизмом у берегов Суматры, унесшем в 2004 г. множество человеческих жизней. Сейсмически опасными районами ученые называют западную часть границы между США и Канадой, Чили, Кашмир, Суматру и Андаманские острова.

Сегодня во избежание многочисленных жертв землетрясений, учёные всего мира изучают это природное явление и ищут пути его раннего прогнозирования. В России этой проблемой занимаются несколько научных центров. Один из них – Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук.

О том, как можно с помощью специальных спутников предсказывать очередное землетрясение, рассказывает директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов: «Мы с помощью своих спутников, исследуя ионосферу, обнаружили в ней какие-то аномалии. И когда внимательнее посмотрели и проанализировали, то увидели, что эти аномалии были ретроспективно связаны с землетрясениями. С помощью таких исследований мы пытаемся искать эти эффекты, чтобы предупредить – за двое, за трое, иногда за шесть суток (в зависимости от места положения, широты и так далее) о надвигающейся опасности. Так что, задним числом, ретроспективно, выяснялось, что над этими местами были когда-то землетрясения. Поэтому сейчас мы делаем спутники, которые могут этот эффект искать целенаправленно. Если такой эффект обнаруживается, то в совокупности с наземными данными – есть специальная карта сейсмоопасных регионов мира, которую мы привязываем к данным, полученным путём наземных измерений, – делаем заключение о том, что там происходит. То есть появляется дополнительный признак, который может использоваться для того, чтобы предупреждать и делать суждения о том, что происходит в этом сейсмоактивном регионе – повышается ли активность, надо ли ожидать землетрясения. Помимо этого, там много и других признаков, но ни один из них не является единственным и лишним, в определении надвигающегося катаклизма. Поэтому появление таких ионосферных космических предвестников землетрясений тоже надо использовать. Этот эффект был обнаружен нашим институтом в семидесятых годах прошлого века. У нас были исследовательские спутники, которые измеряли параметры среды в ионосфере – то есть нашей атмосфере на высотах 500 километров. Потом мы стали смотреть ретроспективные данные других спутников, которые летали до того – и тоже обнаружили существование этих эффектов. Дальше началась работа по измерению, уточнению и прочая исследовательская работа. У нас копилось всё больше и больше фактов, подтверждающих нашу гипотезу. Но потом произошла перестройка, всё это было осложнено и только сейчас удалось убедить государство, что надо делать специальные исследовательские спутники и продолжать эту работу».

Николай Холявченко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10