Народное радио

Интернет-вещание

 

07.04.2008


Андрей Гвоздин

С 7 апреля прекращен свободный доступ аккредитованных журналистов в здание Правительства России на Красной Пресне. Теперь работники СМИ смогут посещать в Белом Доме только пресс-центр и только в определенное время.

В премьерство Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко журналисты непосредственно присутствовали в зале заседаний правительства, их просили выйти только при обсуждении засекреченных тем. Михаил Касьянов сократил до минимума даже телетрансляции. Михаил Фрадков вернул прямые телетрансляции, и журналисты могли следить за обсуждениями в правительстве непосредственно. При Викторе Зубкове «акулам пера» стали предлагать запись вступительного слова премьера и брифинг основного докладчика. Теперь правила стали еще жёстче.

Спрашивается, почему? Многие замечают, что решение принято накануне вступления в премьерскую должность действующего президента Владимира Путина. Так уж сложилось в последние годы, что все уповают на президента, цитируют в качестве образца государственной политики выдержки из его ежегодного послания Федеральному Собранию, а вот правительство ругают за все провалы. Ругать правительство, возглавляемое «национальным лидером», действительно как-то неуместно. Однако, и министры, и президент – это работники, которых нанимают граждане для реализации определенных управленческих функций. И, естественно, народ имеет право знать, чем же занимаются высшие должностные лица. Кстати, это наиболее актуальный вопрос: чем же все-таки собирается заниматься наше правительство, если принимает меры к тому, чтобы граждане узнавали о его деятельности как можно меньше?

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




ГК АвтоСпецЦентр: сервис Инфинити у официального дилера в Москве.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10