Народное радио

Интернет-вещание

 

13.02.2008


Николай Холявченко

Скоро в каждый дом, который не оплачивает «коммуналку», могут прийти специалисты по взысканию долгов. Так называемый коллекторский бизнес доселе был связан с возвратом долгов недобросовестных заемщиков банков, но теперь начинает осваивать новую сферу бизнеса – взимание долгов за услуги ЖКХ. По некоторым данным, в настоящий момент в Москве, Подмосковье и ряде других регионов уже существуют фирмы по сбору просроченных платежей.

Введение стопроцентной оплаты услуг ЖКХ в некоторых российских городах уже приносит свои плоды. Например, в городе Черняховске Калининградской области низкое качество обслуживания со стороны коммунальщиков при возросших в несколько раз тарифах по оплате услуг ЖКХ, вызывало постоянное недовольство со стороны жильцов, а число неплательщиков возросло так же в несколько раз. Чтобы заполнить образовавшуюся вследствие недоплат финансовую брешь, организация управления коммунальным хозяйством города создала специальный «отдел по активизации работы с должниками за услуги ЖКХ». В штат этого новообразования стали принимать сотрудников почему-то исключительно крепкого, атлетического телосложения. Но когда члены этой бригады приступили к исполнению своих обязанностей, стало понятно, что у нас появилась новая профессия – «вышибала» денег с неплательщиков ЖКХ. Члены «спецподразделения» стали в любое время суток вламываться в квартиры, обрезать батареи, вымогать деньги, которые жилец задолжал коммунальному хозяйству. Всё это очень живо напомнило мне печально известную деятельность рэкетиров, бойко орудовавших на просторах нашей отчизны в эпоху мрачных 90-х годов прошлого столетия. Действия Черняховских «активизаторов» вызвали различные мнения со стороны общественности. Так, например, областные власти отнеслись к этой затее одобрительно и, если взглянуть с их колокольни, то можно понять – почему: благодаря работе бригады, сбор платежей за коммунальные услуги стал еженедельно возрастать на 500 тысяч рублей. Зато юристы ставят под большое сомнение законность такой самодеятельности. Вот комментарий по этому поводу автора программы «Народный адвокат», выходящей на радиостанции «Народное радио», юриста Александра Кукушкина:

«Я с большим удивлением узнал о том, что происходит в Черняховске. Комментарий здесь может быть такой: все это, действительно, по-нашему! Что там какие-то законы, права человека и прочее нытье сытой Европы… Но если говорить серьезно, то деятельность «вышибал» – это даже не на грани фола, это уже – за гранью фола. Имеет место целый букет уголовных статей. Только вопрос: кто будет этот букет вручать нарушителям? И меня искренне удивляет, а почему безмолвствует «око государево», то есть прокуратура? Или у наших прокуроров какие-то двойные правовые стандарты? Или действительно уже действует известная норма, когда победителей не судят?

И еще один момент. В Москве введен прямой запрет на то, чтобы лишать задолжников по коммунальным услугам на зимнее время отопления в квартирах. И, в общем-то, это правильно, потому что люди не только не погашают свои задолженности, но начинают пользоваться газом в целях отопления своих квартир. А это уже не раз приводило к ряду взрывов в жилых домах. Таким образом, эта запретительная мера введена московским руководством даже не столько в качестве заботы о гражданах, сколько из-за тех проблем, которые порождают сами процедуры переселения потерпевших граждан из взорванных домов в какие-то новые жилые помещения. В общем-то, городу это обходится дороже, нежели просто стиснуть зубы и терпеть некие задолженности по коммунальным платежам. И упаси, Господь, если в Черняховске, или ещё где-то в России, будут продолжаться взрывы в жилых домах. Надеюсь, что в данной ситуации разум и право все-таки возобладают над эмоциями и стремлением привести финансовые дела в порядок таким незаконным способом».

Надо добавить, что от 10-ти до 15-ти и более процентов от суммы собранных долгов идёт на премирование новоявленных «баскаков». И если неплательщики и дальше такими темпами будут гасить свои долги, то профессия «вышибалы от ЖКХ» станет, пожалуй, одной из самых высокооплачиваемых в России.

Да! Хоть и говорили древние греки, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но и мудрецы, похоже, могут ошибаться. Ведь история, как известно, всегда повторяется – то в виде фарса, то в виде трагедии. Вот и сейчас вернулись, кажется, совсем недавние времена, когда в стране процветала своеобразная «экспроприация экспроприаторов». Основными персонажами этого процесса были отечественные робины гуды в облике крепких парней, ревностно следивших за тем, чтобы не допускать социального неравенства в нашем обществе. Отлавливая новоявленных бизнесменов, они настоятельно «рекомендовали» им поделиться награбленным или вовсе расстаться с ним, дабы не усложнять себе жизнь. Увещевания эти, как правило, заканчивались успешно, так как неизменно подкреплялись методами, знакомыми нам из истории средневековой инквизиции. Правда, Робина Гуда я, наверное, напрасно вспомнил, ведь «напрягался» он, как мы знаем, ради бедняков, а эти ребята работали исключительно на себя.

Но время фарса миновало и ему на смену пришла трагедия. Трагедия для многих наших соотечественников, не имеющих возможности оплачивать своё жильё. Вина государства, доведшего людей до такого состояния, стала для них настоящей бедой. И теперь именно они, а не сытые бизнесмены, станут тем «человеческим материалом», на котором будут совершенствовать своё искусство заплечных дел мастера, плеяда которых родилась в смутные времена, названные (одним не очень крупным государственным деятелем) «перестройкой».

Сегодня же опыт этих мастеров, видимо, будет поставлен на службу так называемых коллекторских агентств, ранее занимавшихся выбиванием банковских долгов из нерадивых заёмщиков, а ныне, включивших в круг своей клиентуры и неплательщиков ЖКХ. И, так как должники, узнав об этой новости, впали в уныние, а те, что побойчее, стали роптать, противная сторона поспешила заверить их, что работа эта будет строиться только на законных основаниях и законными методами. То есть, как в любимом фильме, помните, «буду бить больно, но аккуратно». Кстати, если учесть, что «сборщики недоимок» будут работать лишь с негосударственными, то бишь с частными управляющими компаниями, где мерилом всего является прибыль, то можно предположить, что бедным должникам вряд ли удастся избежать электроутюгов, раскалённых паяльников и прочего, уже хорошо проверенного, инструментария.

Николай Холявченко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Документы для оформления наследства бюро наследства документы для оформления.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10