Народное радио

Интернет-вещание

 

Какие брелоки купить и когда лучше изготовить брелоки на заказ узнайте на сайте http://brelki.vts.ua


Яна Алексеенко

Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения известного русского писателя графа Алексея Толстого. Творчество великого прозаика, поэта и драматурга, трижды лауреата Сталинской премии, вмещало в себя исторические и социальные романы, очерки о войне, повести для детей, фантастику и социалистический реализм. До сих пор мир читает его произведения: «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Детство Никиты», «Приключения Буратино» и многое другое. По его романам снимают фильмы и ставят спектакли.

Как вспоминали современники, «он был веселый, интересный собеседник, отличный рассказчик: был наделен немалым и очень зорким умом; прекрасно владел богатым русским языком, всё русское знал и чувствовал, как очень немногие…» Его отец был самарским помещиком, мать – двоюродной внучкой декабриста Николая Тургенева.

Алексей воспитывался в семье отчима. Окончил Самарское училище и Петербургский технологический институт.

В Первую мировую войну, как и позже — в Великую Отечественную, он был военным корреспондентом. Октябрьскую революцию Толстой не принял, поэтому эмигрировал сначала в Германию, а потом во Францию. О своей жизни в тот период Алексей Николаевич писал: «Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть человеком, оторванным от родины… не нужным никому…».

В 1923 году Алексей Толстой возвращается в Россию, теперь уже в СССР. Он не был ни разочарован, ни обрадован, ни удивлён увиденным, он просто продолжал работать. Даже героев своего романа «Хождение по мукам», который начал писать в Париже, Толстой приспособил к советской действительности, «перекрасил» из белого в красный. Трилогия считается важнейшим произведением Алексея Николаевича, поскольку показывает российское общество в период потрясений — революции и гражданской войны.

Значительным достижением стал и его исторический роман «Петр Первый», над которым писатель работал 16 лет. В годы Великой Отечественной войны Алексей Толстой выезжал на фронт, писал очерки и статьи о людях, проявивших себя в тяжелых испытаниях, был членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Дожить до Победы ему не дала тяжелая болезнь. Писатель скончался в Москве 23 февраля 1945 года.

Незадолго до смерти он говорил: «Я писал как дышал. Это моя жизнь. Мои поиски. Мое сокровенное, чем я хотел поделиться со всеми.»

Яна Алексеенко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10