Народное радио

Интернет-вещание

 

27.08.2024

Шоколад — пища богов. Горький шоколад. Горячий шоколад


Несмотря на то, что основа любого шоколада – это продукты, получаемые из какао бобов (какао порошок и масло какао) вкусовые предпочтения людей в отношении различных сортов шоколада отличаются. Кому-то нравится горький шоколад, кому-то – молочный, а кто-то жизни себе не представляет без пористого шоколада.

И не будем упускать из виду горячий шоколад. Согласитесь, до чего же приятно порой засесть в каком-нибудь кафе холодным зимним вечером, когда на улице снег и холод, а внутри царят уют и тепло, и не спеша попивать чашечку горячего шоколада на пару со стаканом чистой родниковой воды.

Какой же усладой в подобный момент становится эта небольшая чашка шоколада для усталого сердца! И какие грани мира открывает она перед глазами того, кому довелось вкусить этот славный напиток.

Но, пожалуй, наилучшую рекомендацию этому восхитительному лакомству дала писательница Джоанн Харрис в своем замечательном романе «Шоколад». Именно в ее книге мы находим богатые, красочные описания разнообразных конфет, шоколадных пирожных и напитков из шоколада. А также можем проникнуть в волшебный мир уютной шоколадной и чуть ли не попробовать все эти яства на вкус.

По ходу развития сюжета писательница как бы ненароком признается в любви к шоколаду и заражает этой любовью читателей.

Приготовление шоколада в книге Джоанн Харрис возводится в ранг волшебного действа.

Поневоле приходишь к выводу, что это единственно возможное отношение, которого заслуживает такое невообразимо вкусное кулинарное изобретение человечества, как шоколад.

История шоколада

Theobroma cacao – такое название шоколадному дереву дал знаменитый шведский ученый, врач и натуралист Карл Линней. Слово «theobroma» в переводе с латинского языка означает «пища богов», что не удивительно.

Ведь столетиями ранее индейские племена считали плоды шоколадного дерева пищей богов и готовили особый тонизирующий напиток из прожаренных какао бобов, маисовой муки и разнообразных пряностей.

Европейцы, впервые посетив Америку, смогли по достоинству оценить это чудо, и уже в XVI веке продукт, изготавливаемый из какао бобов – тот самый шоколад в своем первоначальном варианте – стал весьма популярным и одновременно безумно дорогим лакомством во многих уголках Старого Света.

Но, к сожалению, в начале XIX века в связи с продолжительной эксплуатацией кофейных плантаций, начались проблемы с поставкой какао бобов из Америки.

Приходилось осваивать новые земли, что было непросто, так как шоколадные деревья крайне привередливы и требуют особого климата и условий окружающей среды. Но, в конце концов, проблема была решена и сегодня от Малайзии до Бразилии через Африку – ближе к экватору – по всему миру можно встретить плантации шоколадных деревьев. Благодаря этому шоколад стал доступным лакомством во всем мире.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий


Вы должны залогинится чтобы оставить комментарий.




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10