Зинаида Дерягина, кандидат филологических наук

Из программы о русском языке — «Слово»

Вопрос:Шлиссельбург — это старинная русская крепость, а как она
называлась первоначально?

Ответ: Сейчас Шлиссельбург — это и крепость на небольшом островке, там, где река Нева вытекает из Ладожского озера, и город (он расположен уже на берегу Ладожского озера).

Эту землю издавна населяли малочисленные прибалтийские финны (точнее, ингерманландские финны — ижора, водь, весь, емь, корела), которые на побережье Балтийского моря проживали примерно с 1 тысячелетия ещё до Рождества Христова. Они занимались в основном охотой и рыболовством. И как тут не вспомнить А.С.Пушкина, который в поэме «Медный всадник» описал именно эти самые места:



…Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убого чухонца…

Русские люди это местное население называли чухной или чухонцами, но только с 15 века. Их быт даже в 18 и в19 веках был предельно простым или, как отмечал Пушкин, — убогим. Именно далёкие предки этого местного населения, говорившего на прибалтийско-финских языках, и дали небольшому островку на реке Неве, в том месте, где она вытекает из Ладожского озера, название Pähkinä saari, что значит «Ореховый остров». Это старинное прибалтийско-финское название острова сохранилось в писцовой книге Вотской пятины 1500 года: «У города у Орешка остров Пешков…», где «Пешков» представляет собой форму с русским суффиксом –ов, а основа пешк- переводится как «орех» (ср.: мордовское (эрзя) пешкс – «орешник»).
В 1323 году (то есть 685 лет назад) новгородцы во главе с князем Юрием Даниловичем (братом московского князя Ивана Даниловича Калиты) заложили город на этом Ореховом острове, который представлял собой крепость с земляным валом, поверх которого была установлена деревянная стена. Этот город получил название Ореховец (или Орешек, Ореховый). То есть новгородцы перевели на русский язык прибалтийско-финское название острова, которое и легко в основу имени города. В том же 1323 году здесь был заключён мир со шведами – мир «по любви». В этом мирном договоре были определены границы между новгородскими и шведскими владениями. Но уже через 25 лет (в 1348 году) шведский король Магнус нарушил этот договор и отвоевал город Орешек, но не надолго. В том же 1348 году новгородцы вернули Орешек, захватив в плен остатки шведского гарнизона. Из памятников русской письменности известно, что четыре года спустя (в 1352 году) «новгордцы заложили град каменный Орешек, на устье Невы реки», то есть на истоке Невы из Ладожского озера. Эта крепость имела и местное, прибалтийско-финское название – Pähkinälinna, что значит – «Ореховая крепость». Чуть позднее (1411 год) в Орешке каменные укрепления окружили и городской посад. Заметим попутно, что слово устье в русских народных говорах иногда употребляется в значении «устье реки», а также в значении — «исток реки», поэтому нас не должно удивлять, что в старинном документа было написано «…град каменный Орешек на устье Невы реки», хотя на самом деле это будет исток реки Невы, то есть её верховье. Как видим, ошибки в старинном документе нет. И ещё заметим, что новгородцы здесь основательно утвердились. Кроме Орешка, были построены ещё несколько крепостей (вначале деревянных, а впоследствии каменных): это и Порхов (на реке Шелонь), и Копорье (сейчас это село в Ленинградской области, впервые упоминается в 1240 году), и Яма (основан в 1384 году на реке Луге; с 1703 по 1922 год – это город Ямбург, а с 1922 года — город Кингисепп в Ленинградской области).
Крепость Орешек оставалась русской крепостью до начала 17 века. Но в 1611 году её захватили шведы, и на этот раз почти на столетие (вместе с Карелией и Ижорской землёй). Шведы эту русскую крепость переименовали и стали называть Нотебургом. И только 11 октября 1702 году (во время Северной войны) после ожесточённого штурма Пётр 1 наконец-то отвоевал у шведов эту старинную русскую крепость. Шведский гарнизон во главе с комендантом Шлиппенбахом сдался русскому царю «на акорд» и был отпущен в Швецию. Интересно то, что Пётр 1 после взятия этой крепости в одном из своих писем так писал: “Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен…” Кстати говоря, считается, что именно в петровское время родилось выражение крепкий орешек, и связано оно со штурмом Нотебурга, то есть Ореховой крепости.

Пётр 1, завладев этой крепостью, не вернул ей старинное название Орешек, а дал ей новое имя — Шлиссельбург, что в переводе с немецкого значит «город-ключ», где нем. Schlüssel – это «ключ», а Burg — «крепость, город». Конечно же, это переименование было не случайным. Поскольку эта крепость занимала очень выгодное, скажем даже, ключевое положение, то Пётр 1, задумавший здесь, на Балтике, построить новую столицу России, и дал ей не просто новое название, а название с символическим значением: “крепость, которая является ключом к овладению выхода в Балтийское море».

Но уже, начиная с Петра 1, Шлиссельбургская крепость утрачивает своё военное значение, и на многие годы и даже на два столетия (с 18 века и до 1917 года) она была превращена в политическую тюрьму.
В 20 веке, во время Великой Отечественной войны немцы, устремившиеся к Ленинграду, во что бы то ни стало стремились захватить Шлиссельбург. В сентябре 1941 года они захватили город Шлиссельбург, и он находился в оккупации до 1943 года, но сама крепость на острове оказалась неприступной твердыней и оставалась в руках советских войск, действительно — это крепкий орешек, как назвал эту крепость в своё время Пётр 1.
В 1944 году Шлиссельбург был переименован и получил русское имя – Петрокрепость, то есть буквально значит – «крепость Петра 1». И только в конце 20 века ( в марте 1992 год) было возвращено название, данное этой крепости самим царём Петром 1, — Шлиссельбург.
Как видим, эта небольшая крепость за время своего многовекового существования несколько раз меняла своё название и прежде всего потому, что имела важное стратегическое значение, и всякий раз, когда она завоёвывалась, получала новое имя.
И мне хочется ещё раз перечислить все исторические названия Шлиссельбурга:

Вот такая здесь история.

Зинаида Дерягина



© Народ Инфо, 2007-2008