Николай Холявченко

 

73 года назад, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. А уже 19 сентября он установил новый мировой рекорд – 207 тонн угля за смену.

Есть мнение, что нашим обществом всё более и более овладевает

потребительское сознание. А ведь всего несколько десятилетий назад страна наша была страной созидателей. Одним из ярких представителей этой когорты был простой донецкий шахтёр Алексей Григорьевич Стаханов. В советское время о Стаханове знал каждый школьник. Шахтёр стал легендой, примером для подражания и положил начало гонке за трудовыми достижениями и такому явлению, как социалистическое соревнование. Но с середины 80-х годов, когда началась пресловутая перестройка, полчище идеологов горбачёвского так называемого «нового мЫшления» занялись переоценкой ценностей. И то, что мы воспринимали тогда как трудовой подъём и патриотизм, стало осмеиваться и оплёвываться. Одним словом, «процесс пошёл». В частности, почин Алексея Стаханова называли заказной политической акцией властей, стахановское движение – "рекордоманией", неэффективным средством подъема производительности труда в ущерб качеству продукции. Некоторые критиканы договорились даже до того, что взяли да и объявили рекорд Стаханова фальсификацией. А чем же на самом деле был тогда трудовой подвиг простого советского шахтёра? С этим вопросом я обратился к человеку, прошедшему в шахтёрской профессии все ипостаси, вплоть до начальника одного из крупнейших угольных комбинатов Донбасса («Шахтёрск-Антрацит»), – Марату Петровичу Васильчуку.

 

Марат Васильчук: «Стахановское движение имело огромное значение для подъема народного хозяйства. Дело в том,  что в то время было недостаточно механизации и многие производственные успехи достигались за счёт умения хорошо, настойчиво и плодотворно трудиться.

По опыту своей работы могу сказать, что при нашем управлении была шахта с крутым падением, где тоже работали отбойными молотками. У нас был забойщик Александр Курьеров, который за смену снимал полоску угля по лаве, как шахтёры говорят, это на 0,9 метра и на 120 метров длины лавы. Он брал с собой два отбойных молока, бутылку солярки, потому что молоток от непрерывной работы у него замерзал, три человека ставили за ним крепления, и у него за смену получалось почти двести тонн угля. То есть почти в два раза больше,  чем нарубил Стаханов. И таких рекордсменов было много, причём и во многих других отраслях. Появилось настоящее трудовое движение, названное именем нашего шахтёра.

Когда возникали трудности, например, рабочих не всегда хватало, то такие вот высокие трудовые результаты, –  конечно, это случалось не каждый день, –   пробуждали энтузиазм всего трудового коллектива, других это подталкивало: он может,  а мы, что – нет? Это имело, конечно, колоссальное значение – и для поднятия  уровня знаний рабочих,  и в целом для страны:  появились школы для рабочих, была создана целая система их обучения различным специальностям, а также новаторским, передовым методам труда.  А сейчас,  к сожалению, мы потеряли и профтехучилища. Система профессионально-технического обучения практически разрушена.

Мне много рассказывал  о Стаханове наш бывший председатель, а впоследствии 1-й  секретарь ЦК компартии Украины,  Леонид Георгиевич Мельников, который лично знал его.  Алексей Стаханов учился в Московской Промакадемии, избирался депутатом Верховного Совета страны, работал на руководящих постах в угольной отрасли, был вхож в любые «высокие кабинеты», включая кабинет Сталина, но ни это и не всенародная слава и известность не сделали его ни снобом, ни чванливым чиновником. И по менталитету, и по общению он всю жизнь оставался простым рабочим человеком. Город Кадиевка, где он начинал свой шахтёрский путь, назван его именем, там же ему и памятник установили.

При воспоминании о Стаханове, о его трудовых достижениях у меня всякий раз возникают мысли о судьбе и месте в нашей жизни сегодняшнего рабочего человека. К чему сейчас сведён трудовой человек? Показательно то, что его не видно ни на киноэкране, ни на телевидении, о нём ни слова не говорится в средствах массовой информации. Зато кругом одни торговцы и бизнесмены. Не торговлей же единой государство будет создавать свои блага, причём торговлей чужими товарами.  Нельзя же так, чтобы трудовой человек и труд – полезный для общества, производительный, созидательный – вдруг стали непопулярны».

 

Зато популярны сегодня иные рекорды. Кто, например, дольше всех простоит на голове или дальше всех плюнет, кто быстрее и больше всех выпьет пива или съест гамбургеров. А ведь есть и другие дела, которые ждут своих рекордсменов. Надо, например, растить хлеб, строить дома, прокладывать новые дороги. Много дел в стране! Только правительству нашему нужно, наконец, повернуться лицом к трудовому человеку и стимулировать его работу по-настоящему. Тогда, глядишь, сообща и ВВП удвоим.

 

Николай Холявченко



© Народ Инфо, 2007-2008