После потери памяти магниты Большого адронного коллайдера могут сойти с ума

11.08.2009 07:51

РИА НОВОСТИ:  Магниты Большого адронного коллайдера — самого большого в мире ускорителя элементарных частиц — не смогут работать на полной мощности после запуска, они нуждаются в повторной "тренировке" при сниженной силе тока, поскольку "потеряли память" о предыдущей "тренировке", сказал в интервью РИА Новости официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллис (James Gillies).
"Сверхпроводящие магниты, такие, как в БАКе, часто не могут достичь проектной мощности магнитного поля (или тока) с первой попытки. При первом включении они обычно достигают 80% силы тока, а затем теряют сверхпроводимость, "гаснут" (quench). В этом случае необходимо очень быстро — за 300 миллисекунд — выключить ток. При этом магниты нагреваются. Их снова охлаждают, и во второй раз нагрузку доводят до 85%, в третий раз — до 88% и так далее. Этот процесс, в котором магниты "учатся" достигать цели, называется "тренировкой", — пояснил Гиллис.
У коллайдера "потеря памяти"
Газета New York Times ранее сообщала, что многие физики уже теряют надежду на скорый запуск Большого адронного коллайдера и начинают думать о возможностях работы с "конкурентами", например, на коллайдере Теватрон в США. Ученые опасаются, что БАК может не выйти на полную мощность в ближайшие годы. Сотрудник ЦЕРНа Люсио Росси (Lucio Rossi), в частности, сообщил, что только в одном из восьми секторов коллайдера потеряли "тренированность" (а значит, не смогут работать при полной нагрузке) 49 магнитов. Новая "тренировка" потребует много времени и средств.
По словам Гиллиса, еще до сборки коллайдера, до спуска в тоннель ускорителя все магниты подвергались "тренировке". "Однако магниты, которые хотя и подвергались тренировкам, могут потерять тренированность, мы называем это "потеря памяти", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что магниты с "потерянной памятью" были обнаружены еще летом 2008 года при проверке магнитов в туннеле.
"Мы ожидаем некоторое количество "гашений тока" прежде, чем будет достигнута номинальная сила тока 11,85 тысячи ампер или магнитное поле 8,3 тесла. Для коллайдера это означает, что нам нужно заново тренировать эти магниты. Мы не начнем делать это до завершения прогонов в 2009-2010 году", — сказал Гиллис.
Вместе с тем, он отметил, что решение о запуске коллайдера на половинной энергии — 3,5 тераэлектронвольт на пучок вместо 7 тераэлектронвольт номинала — не связано с проблемой тренированности магнитов.
"Мы решили работать на 3,5 тераэлектронвольт, поскольку это дает БАКу возможность исследовать ранее недоступные области. Существует также ряд проблем с соединениями в сверхпроводящих кабелях, которые не дают нам возможности достичь 7 тераэлектронвольт сейчас", — сказал Гиллис.
Большой адронный коллайдер создан в ЦЕРНе при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.
Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса — частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.
Ранее ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Крюков сказал в интервью РИА Новости, что решение запустить БАК на половинной энергии само по себе не помешает найти бозона Хиггса — эта частица может рождаться при таких энергиях, однако, помимо этого, физикам необходимо соблюсти ряд других параметров, для достижения которых может понадобиться длительное время.




© Народ Инфо, 2007-2008