Половина россиян не понимает, почему растет напряженность на Кавказе

11.08.2009 07:44

РИА НОВОСТИ:  Почти половина россиян (49%) не понимают, с чем связан рост террористической активности и напряженности на Северном Кавказе, говорится в опубликованном в понедельник опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В этом году исполняется десять лет с начала второй чеченской кампании. В начале августа 1999 года чеченские ваххабиты и сепаратисты напали на два высокогорных района Дагестана, а через месяц предприняли попытку захватить Хасавюрт. Начавшаяся с отражения нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан операция продолжилась на территории Чечни, куда отступили отброшенные с дагестанской территории бандформирования. Режим контртеррористической операции в Чечне был снят лишь недавно — 16 апреля 2009 года.
Среди остальных опрошенных 10% считают главным отрицательным фактором активную поддержку бандформирований извне другими странами. Столько же человек ответили, что причиной всему — борьба за обладание ресурсами Кавказских республик. 7% винят во всем внутреннюю борьбу республиканских группировок за власть.
Бездействие и слабость властей РФ на Кавказе в качестве причины напряженности назвали 5%. Такое же число граждан уверены, что виной всему недовольство населения республик уровнем жизни. 4% назвали вариант "жесткая политика". 3% опрошенных считают, что на ситуацию на Кавказе влияют национальные особенности местного населения — "агрессивность, воинственность", а также желание кавказских республик отделиться от России.
В том, что напряженность на Кавказе растет из-за желания ряда мусульманских организаций распространить ислам на территории республик, уверены 2%. И такое же число назвало в качестве причины создание новых бандформирований и нежелание террористов сдаваться. По 1% считают, что "продолжение войны выгодно многим, в первую очередь, военным" и что конфликты в регионе являются следствием нестабильности обстановки в мире.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июля 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




© Народ Инфо, 2007-2008