Президенту США исполнилось сто дней

29.04.2009 11:56

РИА НОВОСТИ:  Барак Обама отметит в среду первые сто дней своего президентства. Внимание к этому событию в США огромное — Америка давно не видела более популярного президента. По данным рейтинговых агентств, за три с лишним месяца, прошедших после инаугурации Обамы, уровень его популярности оставался на редкость стабильным — президент пользуется поддержкой 63% населения. Вместе с тем, американцы лучше узнали своего президента и выявили две основные черты, характеризующие одновременно и его личность, и его политику — мягкость и словоохотливость.
МЯГКОСТЬ И СЛОВООХОТЛИВОСТЬ
С самых первых дней своего пребывания в президентском кресле Обама всячески подчеркивал разницу между своим политическим курсом и курсом предшественника, 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Буш как во внутренней, так и во внешней политике тяготел к разнообразным ужесточениям — от, как недавно выяснилось, введения дополнительных мер принуждения в отношении подозреваемых в терроризме, до проведения политики изоляционизма в отношении Ирана и Северной Кореи и резкого охлаждения отношений с Россией. Обама последовательно все дальше отходит от методов своего предшественника.
"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", — сказал президент, комментируя недавнее решение обнародовать секретные документы Минюста, являвшиеся свидетельствами применения пыток в отношении подозреваемых в терроризме при предыдущей администрации.
О своих отличиях от предыдущего президента Обама говорит весьма охотно, так же, как и обо всем остальном, что, вероятно, импонирует американцам, проживающим за пределами Вашингтона, однако безмерно огорчает корреспондентов президентского пула, вынужденных фактически непрерывно передавать на ленты и в эфире длиннейшие речи Обамы по абсолютно всем поводам, зачастую дословно повторяющие друг друга, однако все равно остающиеся президентскими речами.
"Он вообще много говорит", — улыбаясь, сказала бывшая госсекретарь США, ветеран американской политики Мадлен Олбрайт, выступавшая недавно на конференции по вопросам безопасности, посвященной ста дням Обамы у власти.
НАША РАША
Первые недели ста дней у Обамы, занятого назначениями чиновников на основные государственные посты, до России просто не доходили руки. "Если говорить честно, администрация Барака Обамы пока не вдавалась достаточно глубоко в политические вопросы, связанные с Россией", — отметил в феврале министр обороны США Роберт Гейтс.
Сам Обама, когда ему задавали вопросы по России, объяснял, что рассчитывает на потепление отношений с Россией, однако о деталях не сообщал, ссылаясь на чрезмерную занятость. Нужные слова нашел вице-президент Джозеф Байден, призвавший "перезагрузить" отношения с Россией, благодаря чему в английском языке, наряду с "бабушкой", "дачей" и "перестройкой" появилось новое слово — "пе-ре-за-груз-ка".
С момента произнесения это слово стало термином — в нем самом содержится главный посыл — отношения США и России будут строиться теперь по-другому, не так, как они строились при Буше. Договоренность Барака Обамы и Дмитрия Медведева о создании нового договора по СНВ на замену старого, а также о сотрудничестве в целом ряде областей, в том числе в вопросах ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом воспринимается в США как настоящий прорыв. Обама говорит об общности интересов с Россией, ему вторит госсекретарь США Хиллари Клинтон, недавно назвавшая Россию в числе ключевых партнеров США.
Дальше всех на настоящий момент пошел замгоссекретаря, бывший посол в РФ Уильям Бернс, заявивший в минувший понедельник, что США настолько стремятся к сотрудничеству с Россией, что хотели бы иметь систему противоракетной обороны, отвечающей интересам обеих стран.
Ключевые разногласия между США и РФ — различное восприятие двумя странами августовских событий в Южной Осетии, негативное отношение России к планам США разместить в Чехии и Польше элементы системы ПРО — по словам представителей американских властей, значат гораздо меньше, чем общность стремлений — борьба с терроризмом, мировым финкризисом, сомалийским пиратством, наркотрафиком, желание нормализовать ситуацию в Афганистане и Пакистане, стремление не допустить появления у Ирана ядерного оружия.
Слова американцев подтверждают и российские официальные лица. Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, выступая в понедельник с большой "программной" речью по состоянию российско-американских отношений, подчеркнул, что при Обаме отношения между РФ и США стали меняться в лучшую сторону.
Стремление к сближению, убежден посол, является взаимным. "Мы ответили взаимностью по целому ряду серьезных направлений", — рассказал Кисляк, добавив, что точки соприкосновения России и США гораздо важнее, чем сохраняющиеся разногласия. Главной задачей сторон, по словам посла, является преодоление существующих стереотипов, мешающих выстраиванию нормальных двусторонних отношений.
О серьезном желании Обамы выстроить отношения с Россией говорят, в частности, кадровые назначения. На пост замминистра обороны по делам международной безопасности назначен бывший посол США в Москве Александр Вершбоу. Другой бывший посол — Уильям Бернс — теперь является заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями стала бывший директор Московского центра Карнеги, известный специалист по России Роуз Готтемюллер.
ЭКОНОМИЯ ВМЕСТО ЭКОНОМИКИ
Приход Обамы к власти был омрачен набирающим обороты мировым финансовым кризисом и внутренней финансовой нестабильностью, большую часть ответственности за которые он немедленно возложил на администрацию своего предшественника.
Представляя в феврале проект бюджета на 2009-й финансовый год, Обама подчеркнул, что он "отражает грубую реальность того, что мы унаследовали — триллион долларов дефицита, финансовый кризис и дорогостоящая рецессия".
Эту точку зрения недавно подтвердил и министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявивший о негативной роли Соединенных Штатов. Способы выхода из кризиса остаются одной из любимейших тем выступлений Обамы — с завидной регулярностью он сравнивает свою администрацию и США в целом с "ответственной семьей", вынужденной в тяжелые времена беречь каждую копейку и отказываться от излишеств ради необходимых вложений. "Идея простая — министерства, выявившие способы сэкономить, смогут часть сэкономленных денег направить на программы, которые работают. В результате мы получим меньшие бюджеты и более эффективное управление", — пояснил Обама в своем традиционном обращении к нации в минувшую субботу.
Обама не только отказался от нового президентского вертолета, не только заставил министерства закрыть целый ряд наиболее затратных и наименее эффективных программ, он пошел еще дальше. Он обязал всех министров представить ему проекты оптимизации расходов своих ведомств, призвав их экономить на аренде офисов и на канцтоварах, пересесть со стационарных компьютеров на ноутбуки и меньше печатать на принтерах.
Однако и этого президенту показалось мало — он решил привлечь к процессу сокращения расходов и рядовых госслужащих, призвав всех их высказывать свои идеи экономии. Этот раж СМИ все чаще называют абсурдным, а речи Обамы о необходимости экономить и жить скромно все чаще сравниваются с воскресными проповедями протестантских проповедников.
Вместе с тем, Обама полон светлых идей о том, куда направить сэкономленные расходы. Это и экологические программы, и разработка альтернативных источников энергии, и увеличение финансирования военных в Ираке и Афганистане.
"Часть сэкономленных денег министерства смогут направить на программы, которые работают. В результате мы получим меньшие бюджеты и более эффективное управление", — указал он, не уточнив, правда, на что пойдет другая часть сэкономленных средств.
Между тем, конца кризису в США пока не видно — цены на недвижимость продолжают падать, уровень кредитования остается по-прежнему низким, а уровень безработицы растет как на дрожжах. Вместе с тем, что делать с высокой инфляцией ни президент, ни члены его команды, похоже, не знают.
Традиционные весенние встречи МВФ и Всемирного банка не принесли никаких утешительных прогнозов, равно как и новых идей выхода из кризисной ситуации. Аналогичное отсутствие результатов показали и встречи министров финансов и глав центробанков стран больших "семерки" и "двадцатки". Отсутствие новостей с этих форумов было столь удручающим, что даже американские СМИ не проявили к ним обычного интереса. Экономисты на каждом брифинге посыпают голову пеплом, заявляя, что часть ответственности за мировой финкризис лежит на США, но не предлагают рецептов борьбы с этим недугом.
АМЕРИКА — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СРЕДИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ
Внешнеполитический курс Барака Обамы также смягчился. Президент США и его министры постоянно подчеркивают, что Соединенные Штаты не могут ничего добиться в одиночку, однако и окружающий мир не может стронуться с места без участия Соединенных Штатов. Эта мысль пронизывала все европейское турне президента США, по меткому замечанию СМИ, гораздо больше напоминавшее гастроли рок-звезды.
"Соединенные Штаты готовы прислушиваться к мнению партнеров и считают себя исключительными лишь в той же степени, в которой себя считают исключительными и все другие страны", — заявил во время турне Обама.
Снижение имперского тона на данный момент — это, пожалуй, главная внешнеполитическая новость ста дней Обамы у власти. Реальных прорывов во внешней политике пока нет — неопределенной остается ситуация с переговорами по ядерной программе Северной Кореи, нерешенными остаются проблемы с Ираном, нестабильной остается ситуация в Афганистане и Ираке.
Американские политологи сходятся во мнении, что естественный для начала правления "период деклараций" у Обамы несколько затянулся, и президенту давно уже пора переходить к реализации своей впечатляющей программы.
СТО ДНЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ
Среда — особый день не только для главы государства и для его министров, но и для первой леди. И если кому-то в США не о чем жалеть в эти сто дней, так это Мишель Обаме, ставшей за это время настоящей "звездой" и во многом затмившей своего мужа. Редактора американских гламурных журналов выстраиваются в очередь для того, чтобы получить интервью даже не у самой первой леди, а у ее парикмахеров, дизайнеров и знакомых. Газеты пестрят историями любви первой пары страны, рассказами о биографии Мишель Обамы до и после знакомства с Бараком, ее привычках и характере. Ее называют "первой со времен Жаклин Кеннеди иконой стиля", портреты Мишель Обамы занимают почетное место в сувенирных магазинах, а прогулка президентской четы с щенком португальской водной собаки Бо СМИ окрестили "самой фотографируемой прогулкой с собакой в истории".
Недавно восковая скульптура Мишель составила компанию фигуре Обамы в вашингтонском музее мадам Тюссо. В тот день новость о ее открытии стала основной темой дня, равно как новости о том, во что была одета Мишель Обама во время встречи с Карлой Бруни затмили публикации о результатах переговоров Барака Обамы и Николя Саркози.
Сдержанность и обаяние в сочетании со смешливостью и искренностью первой леди является одним из мощнейших козырей и факторов популярности ее супруга. С этим согласны и журналисты глянцевых изданий, и "зубры" политологии, и репортеры новостных агентств. И это тоже важный итог первых ста дней президентства Обамы.




© Народ Инфо, 2007-2008