Выживание в условиях кризиса становится национальной идеей для россиян

01.04.2009 07:16

ИНТЕРФАКС: Россияне хотят жить не хуже, чем большинство семей в своем городе, районе — такую цель перед собой, как и год назад,  ставят  около  половины  граждан  (47%,  в 2008 году — 45%), показывают исследования социологов.
Между  тем,  по данным ВЦИОМ, поступившим во вторник в "Интерфакс", среди россиян  выросла доля тех, кто в первую очередь стремится выжить в условиях  кризиса  и  как-то свести концы с концами: если в 2008 году об этом сообщал каждый пятый (21%), то сейчас — уже четверть россиян (26%).
Напротив,  реже россияне стали ставить перед собой цель жить лучше, чем большинство семей в своем городе, районе (21% в 2008 году против 16% в текущем  году).  6%  стремятся к уровню жизни средней семьи в Западной Европе, США, 2% ориентируются на превышение этого уровня жизни.
Как  показал  всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный в конце марта, главным  приоритетом  россиян остается небольшой, но твердый заработок и уверенность  в  завтрашнем дне (52%) — по сравнению с прошлым годом доля таких респондентов  увеличилась  на 8%. Чаще приверженцами такой позиции оказываются женщины (55% против 48% среди мужчин).
Между  тем среди россиян снизилось количество тех, кто предпочитает много работать  и  хорошо  зарабатывать, даже при отсутствии гарантий на будущее — с 34% в 2008 году до 28% в текущем году. Мужчины более склонны отдавать  предпочтение  такому приоритету (31% против 25% среди женщин). 8% выбирают  ведение  собственного дела на свой страх и риск, реже всего (3%) россияне   отдают   предпочтение  небольшому  заработку  с  большим количеством свободного времени.
Россияне по-прежнему думают, что людям сегодня не хватает, в первую очередь,  материального  достатка, однако за год доля таких респондентов снизилась  (с  71% до 66%). На втором месте — чувство уверенности в себе (26%). Далее   следуют  такие  элементы,  как  нравственные  принципы  и культура,   воспитанность  (21%  и  20%  соответственно),  трудолюбие  и хозяйственность  (16%),  уважение  к  своему прошлому (10%), возможность отдохнуть (8%) и политические права (6%).
Социологи  также  выяснили,  что  доля  счастливых  россиян  за год снизилась — с 77% до 69%. Напротив, чаще наши сограждане стали заявлять, что счастливыми   себя  не  считают:  если  в  2008  году  такое  мнение высказывали 15%, то теперь — 21%. Чаще других счастливыми себя чувствуют россияне  моложе  34  лет  (76-78%),  а  несчастливые  люди  чаще  всего встречаются среди пожилых (30%).
Главная причина, по которой наши сограждане несчастливы — бедность, однако,  по  данным  социологов,  с  2008  года  доля таких респондентов снизилась  с 22% до 17%. На втором месте — старость, болезни (10% в 2008 году против  6%  в  текущем году). Далее следуют одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне (по 4%), большое количество проблем  (3%).  По 2% сообщают, что "все плохо, ничего не радует" или же что "жизнь  тяжелая,  проходит  мимо".  Между  тем,  такие  причины, как тревожная  ситуация  в  стране  и  рост цен отмечают лишь по 1% россиян, наряду с  конфликтами в семье, отсутствием возможности создать семью (по 1%), еще 1% сообщают, что "не живут, а выживают".




© Народ Инфо, 2007-2008