Чубайс заложил завод по производству фильтров

13.03.2009 18:58

РИА НОВОСТИ: Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс и руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов приняли участие в церемонии закладки нового завода по производству мембранных фильтров для плазмы крови на базе нанотехнологий, передает корреспондент РИА Новости в пятницу.
Завод располагается на территории технико-внедренческой особой экономической зоны "Дубна". Производство создается в рамках проекта компании "Трекпор текнолоджи", которая ранее получила финансирование этого проекта со стороны "Роснано". В церемонии также участвовали, в частности, глава "Трекпор текнолоджи" Владимир Кононов и глава Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян.
Участники церемонии торжественно перерезали ленточку и положили в основание будущего завода символический первый мастерок цемента.
"Сейчас здесь вы видите лес, довольно неприглядный вид. Через 2,5 года здесь будет современный производственный комплекс, который будет осуществлять массовый выпуск отечественной и не имеющей аналогов в мире продукции — 1,5 миллиона аппаратов для плазмафереза в год", — сказал Чубайс.
Он добавил, что выполнение этой задачи не только эффективно с точки зрения бизнеса, но и благородно, поскольку помогает спасать жизни людей.
Производственный комплекс, получивший название "Бетта", станет вторым таким производством на территории особой экономической зоны "Дубна". Ранее здесь был создан комплекс "Альфа", который сейчас производит 10 тысяч фильтров для плазмы на основе трековых мембран в месяц.
Метод каскадной фильтрации плазмы позволяет выборочно удалять только вирусы и вредные белки, сохраняя при этом полезные компоненты крови. Эта технология на данный момент реализована лишь в Японии, Германии и Италии на базе дорогостоящей волоконной фильтрации.
Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Института кристаллографии РАН (Москва) разработали иной метод для фильтрации крови — с помощью плоских трековых мембран.
Их получают путем бомбардировки тонкой лавсановой пленки ионами инертных газов, разогнанными в ускорителе. В тех местах пленки, где прошел ион, остается след (трек). После облучения пленки ультрафиолетом и обработки щелочью в ней формируются одинаковые круглые поры. Так получают плоскую лавсановую мембрану толщиной 10 микрон с порами диаметром 0,4 микрона, которая является основой для отечественных мембранных плазмофильтров. Эта технология позволяет радикально снизить стоимость процедуры и перевести ее из разряда элитной медицины в разряд эффективных и доступных широким слоям способов лечения.
Проект направлен на лечение ряда широко распространенных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, острые отравления. Ежегодно от указанных заболеваний в России умирают около 1,5 миллиона человек.
В рамках проекта "Роснано" инвестирует 1,29 миллиарда рублей в уставный капитал компании "Трекпор технолоджи", проект будет осуществляться "дочкой" этой компании — ЗАО "Нано каскад", которое является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в наукограде Дубна. Срок реализации проекта — 5,5 года.
ЗАО "Трекпор технолоджи" — российский производитель медицинского оборудования для терапии заболеваний, связанных с нарушением состава и функций крови. Компания производит аппараты и расходные материалы (фильтры плазмы крови) для терапевтического плазмафереза, создает центры лечения под ключ и осуществляет консультационные услуги в этой области. В РФ создано 13 особых экономических зон трех типов: две — промышленно-производственные, четыре — технико-внедренческие (в Санкт-Петербурге, Зеленограде, Дубне и Томске) и семь — туристско-рекреационных. Кроме того, в ближайшее время правительство России рассмотрит вопрос о создании трех портовых зон. Сейчас в особых экономических зонах зарегистрирован 171 резидент.
В технико-внедренческой особой экономической зоне в Дубне предполагается развивать информационные, ядерно-физические, биомедицинские технологии, нанотехнологии, материаловедение. Сейчас в списке резидентов зоны — 37 компаний, работающих в сфере микроэлектроники, разработки программного обеспечения, создания медицинских приборов и протезов, новых методов исследования и контроля материалов, навигационных систем, систем управления и других.




© Народ Инфо, 2007-2008