В Русской церкви готовы строить отношения с государством на принципе социального партнерства

11.11.2008 22:43

ИНТЕРФАКС:  Церковно-государственные отношения в России должны  сегодня  строиться  на  принципе социального партнерства, считают в Московском патриархате.
"Сегодня в России и странах СНГ уже успела сформироваться достойная система церковно-государственных отношений, но необходимо развивать ее в сторону  большего  социального  партнерства",  —  сказал замглавы Отдела внешних  церковных  связей  Московского  патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на  семинаре  в  Москве,  организованном  Институтом современного развития.
Он   назвал   социальное   партнерство  государства  и  религиозных объединений  естественной  вещью и отметил, что оно должно быть особенно интенсивным  в  сфере образования, культуры, социальной деятельности, то есть в тех  областях,  где  реально  работают  религиозные организации и контроль  наД  которыми осуществляется в первую очередь общественными, а не государственными силами.
По   мнению   отца   Всеволода,  сегодня  должна  получить  большее распространение   практика   государственного   заказа   на   исполнение религиозными   и   благотворительными   организациями  части  социальных функций.  Он  считает "очень мудрой" распространенную во многих западных странах систему государственного финансирования и поддержки социальной и благотворительной политики религиозных структур.
Представитель  Московского  патриархата  также  выразил мнение, что опыт церковно-государственных  отношений  многих  европейских государств может быть  в значительной степени реализован и в России. По его словам, "при всем   понимании   особого  пути  нашей  страны  в  практическом  и дипломатическом смысле нам не надо придумывать ничего нового".
По  словам отца Всеволода, данная модель в европейских государствах включает   не   только  активное  социальное  партнерство,  но  также  и "определенные  предпочтения  общества, а значит и государства одной либо нескольких   религиозных   организаций  в  зависимости  от  их  реальной численности и укорененности в жизни и историческом опыте страны".
Он  при  этом  отметил,  что в данном случае речь идет не о базовых правах,   общих  для  всех  религиозных  групп,  но  о  степени  доступа представителей   религиозных   общин   в   армию,  систему  образования, общенациональные  проекты.  "Государство и общество вправе выбирать, кто достоин этой поддержки в наибольшей мере", — заявил отец Всеволод.
Он  также  заявил  о том, что религиозное мировоззрение имеет право присутствовать  в  сфере  образования и СМИ в такой же мере, как и любое другое мировоззрение.  По  мнению  священника,  "нейтрального взгляда на религию  быть  не  может,  а  взгляд  на человека как религиозный, так и атеиста не нейтрален по определению".




© Народ Инфо, 2007-2008