В рамках ММКВЯ состоялся круглый стол "XX век в творчестве А.И Солженицына"
04.09.2008 16:53
Неизвестное произведение Солженицына "Дневник романа" появится в 2009 году, сообщила в интервью РИА Новости вдова писателя Наталья Дмитриевна.
"В следующем году в собрании сочинений будут опубликованы ранее не напечатанные вещи, в частности "Дневник романа" — вещь, которую он писал 25 лет", — сказала вдова писателя. Она добавила, что это "не дневник в общепринятом смысле слова, а дневник-собеседник, с которым Солженицын разговаривал, когда писал "Красное Колесо". "В этом дневнике предстанет другой Солженицын, не тот, кого все знают. Это не твердый, не знающий сомнений человек, а мучающийся и сомневающийся", — пояснила она.
Наталья Дмитриевна добавила, что вслед за публикацией этой вещи в России, она будет опубликована и за границей, где Солженицына "знают и любят даже больше, чем в России".
Она также добавила, что в этом году выйдут еще два тома 30-томного собрания сочинений Солженицына, которые выпускает издательство "Время". "Этими томами завершится 10-томное "Красное Колесо", — добавила она. По словам вдовы писателя, в 2009 году планируется издать еще четыре-пять томов.
Она рассказала, что на издания Солженицына не существует эксклюзивного договора с издательством. "Солженицына и издают АСТ, "Эксмо", "Азбука" и другие. Эксклюзивного договора нет ни у кого, хотя было бы удобно его иметь. Но сотрудничать с разными издательствами решил сам Александр Исаевич по нескольким причинам: чтобы расширить читательскую аудиторию и предоставить максимальный доступ к своим книгам в регионы", — пояснила она.
По словам Натальи Дмитревны, после того, как была разрушена советская сеть распространения книг, только такой подход мог обеспечить максимальный доступ к читателю. "Он заключал много договоров и с региональными издательствами, например, в Кемерово и в Екатеринбурге. Там у людей сохранилось прежнее отношение к книгам", — добавила она.
По словам вдовы писателя, эта система будет пока сохранена, но в дальнейшем она "с удовольствием пристала бы к надежному берегу, если бы таковой был". У Солженицына осталось, по словам вдовы, огромное эпистолярное наследие. "Ни у кого из писателей не было такого огромного архива, и я с ужасом думаю о том, что когда-нибудь придется его готовить к публикации", — сказала она. Собеседница агентства пояснила, что в архиве Солженицына — несколько десятков тысяч писем на всех языках мира. Однако, добавила она, архив будет издан только после того, как будут напечатаны все литературные произведения писателя.
* * *
Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна разрешила главе Роспечати Михаилу Сеславинскому опубликовать адресованное ему письмо писателя, сообщила она на круглом столе "XX век в творчестве А.И Солженицына", который состоялся в четверг в рамках ММКВЯ, передает корреспондент РИА Новости.
"Когда Роспечать возглавил Михаил Сеславинский, то мы почувствовали изменение отношения со стороны властей. Роспечать не только помогала в организации выставок и различных мероприятий, связанных с Солженицыным, но и сам Сеславинский несколько раз присылал ему неформальные телеграммы, более похожие на письма", — рассказала участникам круглого стола Наталья Дмитриевна. — Александр Исаевич был удивлен этими письмами и в ответ написал Сеславинскому большое послание, где изложил все то, что его волновало. Я разрешаю главе Роспечати, если он захочет, напечатать это письмо".
В круглом столе приняли участие известные ученые, чиновники и священнослужители. Обсуждались темы: "Различное понимание итогов XX века, как знак розни или единения в российском обществе", "Солженицын об исторических параллелях XIX и XX веков", "Историческая концепция XX века в художественном творчестве Солженицына" и другие. Участники круглого стола обратили внимание на то, что Солженицына еще предстоит оценить именно как литератора. "Солженицына мало знают как литератора, "Архип ГУЛаг" — непрочитанная книга, которую еще предстоит прочесть", — пояснила вдова писателя. Она добавила, что ее дело — донести до читателя неопубликованные произведения Солженицына.
Профессор Иллинойского университета (США) Ричард Темпест отметил сходство Солженицына и Набокова. "У Солженицына как литератора есть очень много от любимого им Набокова — недосказанность, многослойность. Задача критиков — объяснить, что Солженицын — не только пророк и публицист, но и художник, тонкий, обладающий деликатным чувством юмора".
Еще один участник круглого стола Игумен Петр (Мещеринов) сказал: "Александр Исаевич все свои упования на возрождение России возлагал на Бога. И, исходя из нравственного импульса, писатель предложил в качестве вектора развития страны — сбережение народа".
Круглый стол организован Роспечатью, Русским общественным фондом Александра Солженицына и рядом издательств. Его ведущей стала биограф Солженицына Людмила Сараскина.
Участники круглого стола предложили включить некоторые произведения Солженицына в школьную программу. Среди этих произведений "Август 14-ого". /РИА Новости.