Российские политологи считают, что международный консенсус по статусу Абхазии и Южной Осетии пока недостижим
19.08.2008 07:19
Российские политологи считают, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии пока не сможет привести к компромиссу, но вполне реально создать систему безопасности в зоне конфликтов на Кавказе, которая устроит Россию и будет признана в мире. Об этом пишет Интерфакс.
"В ближайшее время международные структуры будут не готовы прийти к какому-то компромиссу. Речь, скорее, пойдет о создании механизма по предотвращению конфликтов в регионе", — заявил в понедельник "Интерфаксу" директор Института политических исследований Сергей Марков.
По оценке политолога, начало широкой международной дискуссии по будущему статусу двух непризнанных республик не привело бы к результату, так как "большинство западных лидеров не готовы признать право Абхазии и Южной Осетии самим решать свою судьбу".
Он отметил, что США и Евросоюз настроены на то, чтобы максимально снизить роль и влияние России в процессе урегулирования конфликта. "ЕС и США хотели бы залезть в этот конфликт, как посредники, чтобы более четко определять ситуацию внутри самого конфликта. И конечно, одна из самых важных их целей — не позволить России почувствовать себя победительницей", — считает он.
С тем, что дискуссия о статусе двух непризнанных республик не способна в настоящее время привести к компромиссу, согласен президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
Вместе с тем, политолог убежден, что Россия в состоянии укрепить свои позиции путем участия в формировании такой системы безопасности в Кавказском регионе, которая получит международное признание.
"Россия будет добиваться обсуждения статуса, но Грузия, естественно, будет блокировать такое обсуждение, и союзники Тбилиси, прежде всего, Соединенные Штаты, будут также это обсуждение блокировать. Поэтому задачей является, как и отмечено в соглашении "Медведев — Саркози", обсуждение того, что признается всеми — безопасности народов Абхазии и Южной Осетии", — заявил Г.Павловский в понедельник "Интерфаксу".
В решении этой задачи Россия в состоянии найти весьма перспективных партнеров в лице ЕС, а также государств Кавказа и Турции, полагает эксперт.
"Для России оптимально работать в этом вопросе с Европейским Союзом. Саркози лично очень гордится тем, что сыграл важную роль в остановке войны. В этом отношении ЕС не разделяет предельно одностороннюю позицию Америки, которая состоит в том, что Россия — агрессор", — отмечает политолог.
"Нашими приоритетными партнерами могут стать ЕС, соседи России и Грузии по Кавказу — Армения и Азербайджан, а также Турция. Ни СНГ, ни ОДКБ в данном случае не готовы будут в данном случае взять на себя ответственность, а НАТО нас в этом качестве не устраивает", — сказал он.
В качестве аргумента возможной эффективной роли Турции в обеспечении безопасности, политолог выделяет "конструктивную позицию Анкары, которую выразил турецкий премьер Эрдоган в отношении урегулирования грузино-югососетинского конфликта". "Турция осудила действия Грузии и сейчас предлагает интересные идеи о сотрудничестве в регионе", — отмечает политолог.
В нынешней ситуации России следует внимательно отнестись к действиям США в отношении политики Москвы на Кавказе, сказал Г.Павловский.
"Политика США реально направлена на то, чтобы сегодня заставить Россию увязнуть в Грузии. Чтобы российские войска застряли на грузинской территории, а Америка постоянно требовала бы их вывода, набирая при этом очки. Наш МИД должен очень ясно это понимать", — сказал он.