Совбез ООН не принял резолюцию с санкциями против Зимбабве из-за вето, наложенного РФ
12.07.2008 12:18
Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию, предусматривающую введение санкций против Зимбабве, из-за вето, наложенного делегациями России и Китая.
Против резолюции также проголосовали делегации Вьетнама, Ливии и ЮАР. Делегация Индонезии воздержалась. /ИТАР-ТАСС.
* * *
Поведение России, заблокировавшей принятие резолюции о введении санкций против Зимбабве, ставит под сомнение доверие к ней как к ответственному члену "большой восьмерки", заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад, комментируя итоги голосования по проекту резолюции, предложенному США.
Россия и Китай применили право вето в СБ ООН и таким образом не дали возможности принять резолюцию, которая была направлена на введение санкций против Зимбабве в связи с проведением там выборов, которые западные страны считают нелегитимными. РФ, КНР, а также еще четыре страны изначально выступали против санкций, чтобы не создавать прецедента вмешательства СБ ООН во внутренние дела государств. /РИА Новости.
* * *
В основу решения России, применившей наряду с Китаем право вето в отношении санкционного проекта резолюции СБ ООН по Зимбабве, легло заявление "восьмерки" по ситуации в этой стране, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза.
Таким образом он ответил на обвинения в адрес России, прозвучавшие после голосования со стороны Великобритании, которые затем повторил постпред США Залмай Халилзад, заявивший, что "доверие к России как партнеру по "большой восьмерке" вызывает вопросы".
Чуркин назвал "безответственным и фактически неточным" заявление британского представителя, "который пытался интерпретировать позицию России по проекту данной резолюции в свете заявления глав государств "Группы восьми" по Зимбабве". Постпред РФ подчеркнул, что в этом документе "далеко не случайно отсутствует упоминание роли Совета безопасности, там ничего не говорилось о действиях СБ ООН в этой связи".
"Именно заявление "восьмерки" легло в основу решения России относительно голосования по проекту", — отметил Виталий Чуркин. /РИА Новости.
* * *
Принятие американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН, предполагающий введение санкций против Зимбабве из-за нарушений во время предвыборной кампании, может, скорее, усугубить, нежели смягчить конфликт в этой стране, сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао.
Это заявление было опубликовано на сайте министерства.
Решение Китая, принимающего в августе Олимпиаду-2008, применить право вето и заблокировать проект резолюции может серьезно усложнить его отношения с западными странами.
Лю Цзяньчао объясняет, почему КНР использовала право вето, и считает такое решение правильным для Зимбабве: "Учитывая сегодняшние условия, наложение санкций на Зимбабве не помогло бы призвать различные фракции к участию в политическом диалоге и переговорах и (способствовать) достижению успехов", — говорится в заявлении представителя китайского МИД.
"Напротив, это скорее усложнило бы условия в Зимбабве", — заявил он, подчеркнув, что призыв Китая дать больше времени для посреднической деятельности Афросоюза не нашел отклика.
Представитель МИД КНР считает, что "международное сообщество должно оказывать конструктивную помощь" ЮАР и Африканскому союзу "для их посреднической деятельности", избегая предпринимать "меры, которые могут иметь негативные последствия для атмосферы диалога".
В пятницу на открытом заседании СБ ООН Россия и Китай, применив право вето, заблокировали принятие американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Зимбабве.
Российский постпред Виталий Чуркин заявил, что представленный проект есть ни что иное, как вмешательство СБ во внутренние дела государств, что идет вразрез с Уставом ООН.
Говоря о проблемах Зимбабве, Чуркин выразил убеждение, что "их не решить путем искусственного возведения в степень угрозы международному миру и безопасности". По его словам, "применение Советом Безопасности в данном случае мер принудительного характера в соответствии с главой 7 Устава ООН не имеет оснований и неправомерно".
Российский постпред отметил, что авторы проекта упустили возможность согласовать такую реакцию Совбеза на события в Зимбабве, которая действительно способствовала бы успеху политического диалога в этой стране, а затем и выходу ее из кризиса. Он добавил, что несмотря на голосование против нынешней резолюции Россия призывает власти Зимбабве и оппозицию продолжить диалог, чтобы выработать формулу политического урегулирования в максимально сжатые сроки.
Против проекта документа выступили также Вьетнам, ЮАР и Ливия. Среди воздержавшихся была лишь Индонезия.
Американский проект поддержали Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Хорватия, Панама, Коста-Рика и Буркина-Фасо.
Постпред США Залмай Халилзад после голосования заявил, что "поведение России вызывает вопросы относительно доверия к ней как партнеру по "большой восьмерке".
Россия и четыре страны, голосовавшие против, и воздержавшаяся Индонезия изначально выступали против применения санкций в ситуации, связанной с выборами, чтобы не создавать прецедента вмешательства Совета Безопасности ООН во внутренние дела государств.
Ранее Совбез никогда не принимал резолюций в связи с выборами в какой-либо стране, поскольку в его задачи входит решение вопросов международного мира и безопасности, а не внутренних проблем государств, к которым относится и проведение выборов.
Политический кризис в Зимбабве разразился после того, как Роберт Мугабе, находящийся у власти 28 лет, был объявлен 29 июня победителем президентских выборов в этой африканской стране. Он был единственным кандидатом на выборах.
Мугабе заявил, что готов к диалогу с оппозицией для преодоления политического кризиса, но оппозиционный лидер Морган Цвангирая заявил, что диалог невозможен до тех пор, пока результаты выборов не будут признаны незаконными.
Международное сообщество резко осудило "нечестные и недемократические" выборы в Зимбабве и пригрозило введением санкций, в частности, ввести эмбарго на поставки вооружения и запретить выезд официальных лиц за пределы страны. /РИА Новости.