Аргентина празднует 80-летие со дня рождения Че Гевары

14.06.2008 13:30

В Аргентине начались праздничные мероприятия в связи с 80-летием со дня рождения Эрнесто Че Гевары, сообщает корреспондент РИА Новости.
В эти дни во многих городах страны, так или иначе связанных с его именем, пройдут митинги, выступления музыкальных коллективов и бардов, семинары по изучению его наследия, спортивные турниры, фотовыставки. Одна из них составлена из фотографий, сделанных им самим в разные годы. Межгосударственный южноамериканский телеканал Telesur в прямом эфире ведет репортажи с места событий.
Старт юбилейным празднованиям был дан в городе Росарио, в 300 километрах от аргентинской столицы, где 80 лет назад родился Эрнесто Гевара. В городском оперном театре Circulo в пятницу вечером состоялось официальное открытие трехдневного фестиваля в честь "пламенного революционера". На нем присутствовали мэр города Мигель Лифшиц (Miguel Lifschitz), губернатор провинции Эрмес Биннер (Hermes Binner), посол Кубы в Аргентине Арамис Фуэнте (Aramis Fuente).
Среди гостей Росарио — лауреат Нобелевской премии мира за 1980 год Адольфо Перес Эскивел (Adolfo Perez Esquivel), председатель Союза писателей Кубы Мигель Барнет (Miguel Barnet), генерал Рохелио Асеведо Гонсалес (Rogelio Acevedo Gonzalez), сражавшийся вместе с Геварой против режима Батисты, дочь Гевары Алейда, около 150 бывших политзаключенных последней военной диктатуры в Аргентине.
В Росарио уже прибыли делегации из Гватемалы, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Чили, Уругвая, Боливии, Парагвая и других стран, а также из практически всех провинций Аргентины. В субботу автомобильным караваном из Буэнос-Айреса в Росарио приедут еще несколько тысяч его поклонников. Одна из центральных площадей города будет названа его именем. На ней установят бронзовую статую Че Гевары высотой четыре метра. Это первый подобный памятник Че в Аргентине. Он был доставлен несколько дней назад на судне по реке Парана из столицы страны.
Как заявил корреспонденту РИА Новости автор проекта скульптор из Буэнос-Айреса Андрес Сернери (Andres Zerneri), символично, что памятник доставлен водным путем. Ведь именно "на судне в утробе матери будущий революционер прибыл из провинции Мисьонес в Росарио, где у нее случились преждевременные роды".
Для изготовления памятника потребовалось три тонны бронзы. Более 14 тысяч человек со всего мира предоставили личные бронзовые вещи (ключи, колокольчики, подсвечники — всего около 75 тысяч единиц), из которых был отлит монумент. Среди пожертвований, по словам Сернери, были удивительные экспонаты, например, корпус самодельной бомбы, изготовленной анархистами в 30-е годы прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине.
Почитатели Гевары сами и решали, где установить памятник. Предлагался районный городок Альта-Грасиа в провинции Кордова, где он провел детство и отрочество, а также горячо любимая им Майская площадь в центре Буэнос-Айреса. Но в своеобразном конкурсе победил Росарио.
Сегодня этот красивый и уютный город, единственный в Аргентине, во главе которого находится социалист, является одним из центров забастовочного движения в стране. Именно здесь две недели назад состоялся самый многотысячный за последние 25 лет митинг оппозиции правительству.
Че Гевара в бронзе кажется сошедшим со всемирно известной фотографии 1960 года Альберто Корды: в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой, с устремленным за горизонт взглядом. Памятник будет ориентирован на северо-запад, в сторону острова Свободы, где останки героя кубинской революции покоятся в мавзолее города Санта-Клары.
Скульптор монумента считает, что Гевара, будь он жив, категорически не одобрил бы проект подобного возвеличивания. Но, по словам Сернели, это делается "для себя и потомков". "Для нас это единственный способ увековечить память героя на его Родине", — отметил он.
Удивительно, но согласно последним опросам, только 44% аргентинцев знают, что Че Гевара — их соотечественник. Еще меньше — 36% — осведомлены о его революционной деятельности. В нынешнем мире он превратился в символ, потерявший свою прямую связь с историей.
Биография Эрнесто Че Гевары  
Между тем, романтическая легенда о Че, родившаяся еще при его жизни, продолжает жить и сегодня. Совсем недавно на 61-м Каннском фестивале актер Бенисио дель Торо получил "Золотую пальмовую ветвь" за образ Гевары в фильме Стивена Содерберга "Че". Журнал "Тайм" включил его в списки "20 героев и икон" и "Ста важнейших персон 20 века".
Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. Как утверждают некоторые источники, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, ведь его мать вышла замуж уже беременной. Его отец, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.
Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.
Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".
После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.
Че Гевара посетил Советский Союз, участвовал в налаживании двусторонних связей. Но со временем разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он не верил в успех экономической политики Советского Союза, одним из первых предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму. К 1965 году о своих разногласиях с советским руководством (особенно с его политикой по отношению к развивающимся странам) Че Гевара уже говорил публично. В 1965 году он отказался от кубинского гражданства и исчез из общественной жизни. Его видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений.
В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. Огонь революционной борьбы он намеревался перекинуть в Аргентину и Перу. Однако 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Многие признают, что на фотографии, облетевшей весь мир, где он лежит в школе на столе окруженный боливийскими военными, ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че. Лишь в июне 1997 году удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.
Секрет его посмертной славы кроется в его неисчерпанном идеализме. Надо признать, что и через четыре десятилетия после гибели его не забыли и помнят не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Одни видят в нем революционного фанатика, вовлекшего в свою авантюру наивных или слепо преданных ему людей. Для других Че является воплощением совершенства, ничем не запятнавшим себя святым, который пытался создать на Земле общество всеобщего благоденствия и социального равенства. По мнению французского философа Сартра, Че Гевара "был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи". /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008